Место, где умирают деньги: репортаж из Центрального хранилища Национального банк

Не секрет, что каждая банкнота, находящаяся в обращении, имеет свой срок жизни. Гривневые купюры крупных номиналов — от 50 до 500 грн — живут 5-10 лет, мелкие — от 1 до 20 грн — 1-3 года.

Бывает и меньше, если деньги пострадали от небрежного обращения (постираны, разорваны и склеены, залиты краской) либо испорчены умышленно (например, на портрете кто-то дорисовал усы). Изношенные, ветхие банкноты, а также неплатежные (о признаках неплатежеспособности банкнот см. отдельно) подлежат уничтожению и замене их в обращении на новые. А учитывая, что счет неплатежным банкнотам в масштабах Украины идет на сотни миллионов штук в год, уничтожить их быстро, законно (то есть не допустить злоупотреблений) и без вреда для экологии (при сжигании из краски выделяются токсичные вещества) — задача непростая.

Денежная работа
Занимаются проверкой и утилизацией «уже не денег» в Центральном хранилище Национального банка в Киеве и в пяти облцентрах — Днепр, Львов, Одесса, Харьков, Хмельницкий. Но 62% по количеству уничтоженных банкнот приходится на Киев. Как рассказал нам директор Центрального хранилища Виталий Брик, изношенные денежные купюры измельчаются в автоматическом режиме специальными шредерами на мелкие кусочки — размером 1,5 х 16 мм.

«Применяем немецкие киберфизические системы BPS-1040 и BPS-7, которые считаются самыми лучшими и используются по всему миру, в Центральном хранилище таких девять штук», — рассказал нам Брик.

После строгих проверок — «рамка» и осмотр сумок и кофров с фотоаппаратурой — нас проводят туда, где обрабатывают деньги и в том числе уничтожают ветхие банкноты. Кстати, охрана попросила нас оставить в специальных шкафчиках не только металлические предметы и телефоны, но и всю наличность. В помещении, где одна из машин обрабатывает и режет деньги, шумновато, поэтому бригада кассиров работает в наушниках. В бригаде пять кассиров, работают по принципу коллективной материальной ответственности: если что-то пропадет, отвечать будут все. Поэтому, по словам Виталия Брика, за все годы работы хранилища, а открыто оно было в июне 1996 г., не было ни одной попытки выноса денег со стороны сотрудников. Также за их работой следят видеокамеры с высокой разрешающей способностью: на экранах мониторов, к которым камеры подключены, видны даже портреты на банкнотах. Сама машина — это большой автомат, который одновременно пересчитывает, проверяет, упаковывает пригодные и уничтожает «плохие» купюры. На загрузку банкноты поступают на стеллажах, на местном сленге — «ульях», в каждом 20 кассет по 10 тыс. банкнот. За смену необходимо обработать 2-3 таких «улья»: распаковать, загрузить в машину, после пересчета снова упаковать в специальную термостойкую пленку, опломбировать и уложить кассеты в «ульи». То есть за день кассиры перелопачивают до 500 кг денег.

«Я тружусь здесь 16 лет, — рассказала нам старший контролер Алла Дыка. — Работа нравится, зарплата — средняя по Украине (по данным Госстата, более 10 тыс. грн. — Авт.). Через мои руки ежедневно проходят миллионы гривен, привыкла давно. Для меня это бумага, а деньги — моя зарплата».

Как разъяснила нам контролер, распечатанные и загруженные в машину пачки денег после автоматической проверки датчиками и пересчета системой разделяются на три потока. Самый большой — это пригодные к обращению купюры, их повторно запечатывают и отправляют обратно в банки. Поменьше — изношенные деньги, которые идут в шредер, затем в утиль. Самый тонкий «ручеек» — сомнительные: с пятнами, поврежденными элементами защиты. Машина их отбраковывает, и потом только человек определяет, отправить такие деньги на порезку или это фальшивка, которую необходимо передать правоохранительным органам.

Рванье, ветхость и пятна
Нацбанком установлены такие главные и сразу заметные для пользователей признаки изношенных и подлежащих уничтожению банкнот: сильно потертые, бумага распушилась или утратила жесткость, частично не видно рисунка или портрета; есть грязные пятна, контрастирующие с цветом изображения; есть надписи, надрезы, проколы, оторваны края или углы, с оттисками штампов, печатей, разорванные, разрезанные на две и больше частей и склеенные, поврежденные огнем, водой (стираные), химреактивами, заламинированные, испачканные специальным раствором (краской) вследствие несанкционированного вмешательства в устройство для сохранения банкнот. Если с вами пытаются расплатиться или дать на сдачу такие деньги, вы можете отказаться и потребовать их заменить.

Шредер: на 500 частей за секунду
По большому счету, нет особой разницы между процессом уничтожением ненужных бумаг и изношенных денег: и то, и другое измельчается специальной машиной. За исключением одного важного момента: в случае с деньгами надо обеспечить контроль за тем, чтобы ни одна банкнота не была утеряна или похищена. С этим справляется техника, работа которой впечатляет. Как измельчаются изношенные банкноты, проследить нереально, ведь это происходит очень быстро: вращающиеся ножи-маховики, которые не сразу остановятся, даже если пропадет электропитание, успев дорезать попавшие в них деньги, за секунду уничтожают сразу 30 банкнот, разрезая каждую на 500 частей. Через прозрачную трубу виден лишь поток мелких клочков бумаги («облако»), непрерывно сыплющихся в бункер-накопитель, расположенный этажом ниже. Как рассказал нам замдиректора — начальник управления по работе с наличностью Сергей Наровский, любые манипуляции в зоне шредера исключены.

«Зона безопасности шредера заблокирована специальным ключом, если она открыта — обработка и уничтожение изношенных банкнот невозможна, — говорит Наровский. — После шредера по герметичному вакуумному трубопроводу измельченная масса (шрединг) поступает в накопительный бункер. Любое вмешательство в трубопровод вызовет разгерметизацию и остановку системы». По его словам, единого способа уничтожения банкнот — нет, но такие автоматизированные системы, как в Нацбанке, работают во многих странах на пяти континентах, кроме, понятно, Антарктиды: от США и стран ЕС до Китая и Австралии».

Спустившись этажом ниже, мы видим, как попавшие в бункер измельченные деньги равномерно распределяются по всему объему, и специальным шнеком подаются в блок перемещения. Там «денежные опилки» попадают в пресс-форму, где под высоким давлением из него формируются брикетики, которые по транспортеру высыпаются в обычные мусорные контейнеры. Дальше их путь — на свалку. Один брикетик диаметром в 8 см и высотой 6 см весит примерно 370 г, то есть в нем спрессовано 370-400 изрезанных банкнот, каждая весит около 1 г. В зависимости от номинала, в нем от 370 грн (если это изрезанные 1-гривневки) до 185 тыс. грн (500-гривневки). За день здесь утилизируют примерно 850 кг денег, в год набегает более 400 тонн. А всего по Украине за прошлый год уничтожили около 700 т банкнот. На вопрос, почему шрединг не сжигается, Наровский ответил, что при сжигании брикетов в атмосферу выбрасывается двуокись углерода и окись тяжелых металлов, которые содержатся в красках, а также другие токсические вещества. В некоторых странах уничтоженные банкноты используют при изготовлении стройматериалов, но утилизация измельченных банкнот требует определенных инвестиций. На прощанье нам вручили по упакованному в полиэтилен сувениру-брикетику из уничтоженных денег. Собрать из таких перемешанных «пазлов» целую банкноту нереально, даже теоретически. Поэтому надпись на брикетике:

«В случае материальных трудностей вскрыть и склеить» — не более чем шутка.

Монеты гнут и плавят
Как известно, металлические деньги служат на порядок дольше, чем бумажные, это 15-20 лет, но они тоже изнашиваются и теряют признаки платежности. Как разъяснили нам в Нацбанке, неплатежными металлические деньги становятся, если на них полностью отсутствует изображение аверса (где отчеканен Малый герб Украины), реверса (сторона монеты, противоположная аверсу) или гурта (ребро монеты). Обычно аверс и ревес стираются от времени. Гурт обычно имеет рифление, которое подделать очень сложно, поэтому его отсутствие может говорить о том, что монета фальшивая, а значит, подлежит изъятию из оборота и уничтожению. Также являются неплатежными монеты с механическими повреждениями — изогнутые, надпиленные, с отверстиями и следами удаления металла. Монеты гнут специальным прессом в присутствии уполномоченных членов комиссии по утилизации банкнот и монет. Изогнутые кругляшки потом идут на переплавку.

По словам эксперта по нумизматике Владимира Лазоренко, в СССР в 60-е годы были выявлены поддельные металлические рубли чеканки 1961 года, дизайном похожие на первую украинскую одногривневку (с большой цифрой «1» на реверсе), так как у них был гладкий гурт. Эти рубли изъяли из оборота, и с тех пор и в Союзе, и в Украине металлические деньги чеканят только с рифленым гуртом, сделать который в кустарных усло­виях невозможно.

Кстати, непригодных к использованию монет намного меньше, чем банкнот. Так, в 2017 году на Монетном дворе Банкнотно-монетного двора Нацбанка было переработано 2,7 млн штук разменных и оборотных монет всех номиналов на сумму 1,2 млн грн — это порядка 7-8 тонн цветного металла, то есть в масштабах страны немного. По «штукам» это почти в 250 раз меньше, чем банкнот, а по весу — примерно в 80 раз меньше. В 2018 году НБУ было уничтожено около 1,1 млн шт.