ГБР расследует издевательства полицейских над водителем в Луганской области

Следователи теруправления Государственного бюро расследований в Краматорске под процессуальным руководством прокуратуры проводят досудебное расследование по факту превышения власти сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщает сайт ГБР, в феврале 2018 г. двое сотрудников полиции Кельменецкого отдела полиции ГУНП в Черновицкой были направлены на стажировку в Рубежанский ОП ГУНП в Луганской области. Там их отправили на блокпост в Кременском районе области.

По предварительной информации, 9 мая 2018 г., во время дежурства на блокпосту, полицейские провели проверку салона и багажного отделения частного автомобиля, который остановился перед знаком «STOP-контроль», без указания причины и законодательных оснований для проведения такого мероприятия.

Заметив в багажном отделении сумку с личными вещами владельца автомобиля, полицейские не ограничились визуальным осмотром ее содержания, а вызывающе приказали водителю высыпать вещи на асфальт. Несмотря на то, что человек добровольно открыл сумку и позволил осмотреть ее содержимое, не сопротивлялся, полицейские силой повалили его на проезжую часть, где надели наручники и, требуя извинений перед полицейским за якобы неуважение к полиции, применили слезоточивое спецсредство «Терен».

В результате пострадавший на некоторое время потерял сознание, получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ссадины.

По данному факту внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.365 Уголовного кодекса Украины.

Работникам полиции сообщено о подозрении.

ГБР не сообщает, почему прокуратуре понадобился год, чтобы заняться расследованием произвола полицейских.