ГБР готовится арестовать полицейского за избиение активиста в РОВД Киева

Сотруднику Подольского управления киевской полиции следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении в превышении власти или служебных полномочий по отношению к активистам 9 февраля в Киеве. Об этом говорится в пресс-службе ГБР.

Согласно аргументации к подозрению, работник полиции, «оскорбляя личное достоинство одного из активистов, умышленно совершил действия, которые явно выходили за пределы предоставленных ему прав и полномочий и сопровождались насилием».

Санкция ч.2 ст. 365 Уголовного кодекса, по которой подозревают правоохранителя, предусматривает лишение свободы от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения от должности.

Напомним, в субботу, 9 февраля. активисты и друзья убитой Кати Гандзюк пришли в центр Киева, чтобы спросить у Юлии Тимошенко «Кто убил Катю Гандзюк?» с соответствующими плакатами. Их задержали сотрудники полиции и доставили в управление полиции, а позже отпустили. По заявлению активистов, личные вещи задержанных полицейские не отдали и они пришли требовать их возврата. В управление полиции был вызван спецназ, который провел жесткое задержание активистов с применением силы.