Централизованное теплоснабжение – слишком дорогое удовольствие

Может показаться, что с каждым годом климат становится все более капризным и наиболее ощутимы такие изменения зимой, когда система центрального отопления несвоевременно реагирует на температуру за окном. В такие моменты у владельцев квартир всегда появляются мысли о том, что не плохо бы иметь дома автономный электрообогрев, котел на дровах или на природном газе. Хотя, воплощение таких идей в жизнь осуществляется очень медленными темпами, есть надежда, что процесс децентрализации отопительных систем будет активизироваться и для этого существуют весомые предпосылки.

Два года назад Росстат привел кричащие цифры, демонстрирующие ситуацию с централизованными теплосетями. При общей протяженности 183,3 тысячи километров (в двухтрубном исчислении) почти треть (27%) требуют замены по причине неудовлетворительного или аварийного технического состояния. 70% используемых труб уже отработали нормативный ресурс. Средний возраст котельных агрегатов ТЭС приближается к полувековой отметке. Все это приводит к многочисленным авариям и громадным потерям тепла (116,8 млн Гкал).

Как обогреться самому

В сложившейся ситуации система теплоснабжения в РФ требует 2,5 триллиона рублей, и сразу встает вопрос о целесообразности таких инвестиций. Частично проблему могут решить миникотельные, но их установка должна быть согласована со всеми жильцами дома. Поэтому сейчас значительная часть населения готова отказаться от централизованных услуг и установить автономку. Существует множество технологий обогрева помещений, каждая из которых наиболее эффективно проявляет себя в конкретных климатических условиях. И, если по поводу установки топливных котлов можно услышать возмущения, связанные со сложностью отвода продуктов горения в многоквартирных домах, то электроконвекторы и экономные ИК-панели могут стать реальным решением проблемы.