Полезные советы 

Дом-теплица на севере: дорого, но необходимо?

Занимаясь созданием энергоэффективных домов, бережливые европейцы пробуют разные варианты. Одно из таких решений буквально напрашивается само собой, особенно для северных регионов. Насколько экономичным будет проживание в доме, который выстроен под самой настоящей теплицей?

По всей Европе таких домов всего несколько, так как все-таки огромная теплица, которая защищает двухэтажное строение — удовольствие не из дешевых, тем более что используется покрытие из стекла.

Первым было возведено такое строение в Швеции. Этому дому уже 40 лет, так что опыту и результатам вполне можно доверять. Но пока массового строительства подобных домов в Швеции не наблюдается. За основу был взят готовый амбар сельскохозяйственного назначения.

Из этого амбара был построен дом в два этажа. Поскольку амбар для жилья не предназначался, то его переоборудование в жилой дом было выполнено с применением ряда нестандартных решений. Дом закрыт стеклянной теплицей не только вдоль вертикальных стен, но теплица имеет стеклянную двускатную крышу. Отопление дома осуществляется как за счет солнечного тепла, как это происходит в любой теплице, так и от дровяной печи.

В результате в доме и под теплицей поддерживаются оптимальные условия, позволяющие у полярного круга выращивать круглогодично теплолюбивые овощи и даже фрукты. Обитатели дома выращивают виноград и инжир. Правда, нужно помнить, что в Швеции теплее, чем в Подмосковье. Как и Санкт-Петербург, страна отапливается одной из ветвей Гольфстрима, теплого и мощного течения, заходящего в Балтийское море.

Собственно дом построен исключительно из натуральной древесины. Теплица имеет дорогостоящий алюминиевый каркас, в который вставлено ударопрочное и террасное стекло толщиной 4 мм. Теплица простояла 40 лет, и ни разу не потребовался ее ремонт, что говорит о прочности, надежности и долговечности ее устройства. Она уже доказала, что является прекрасной защитой дома и всего, что находится под ней, от любых неблагоприятных климатических факторов.

Деревянные конструкции дома для большей их сохранности всего лишь пропитаны старой и доброй олифой. Более никаких средств не использовалось. В крышу теплицы вмонтированы фрамуги, открывающие доступ свежему воздуху. Если на улице легкий морозец, не превышающий минус 5 градусов Цельсия, то под теплицей температура составляет плюс 16-20 градусов, что вполне впечатляет и заставляет задуматься над таким опытом.
В доме выполнена автономная канализация, для электроснабжения установлены солнечные батареи вот
калькулятор солнечных батарей. Отходы жизнедеятельности сепарируются, и очищенная вода расходуется на полив растений внутри дома.

Стоимость всего комплекса обошлась хозяевам в 75 тысяч евро, что не является катастрофической суммой для среднестатистической шведской семьи.

Шведскому примеру последовала одна норвежская семья, которая построила дом под куполом. Дом находится в тысяче километров от столицы Норвегии, на острове за полярным кругом. Купол выполнен геодезическим. Это особая купольная конструкция, выполненная из множества секторов-каркасов, придающих всей конструкции особую прочность. Высота купола – 8 м. Сам дом – трехэтажный, с пятью спальнями.

Материал для постройки дома выбран экологически чистый и очень старинный. Это смесь глины, песка и соломы. В результате внутри купола сложились условия, позволяющие семье выращивать за полярным кругом круглогодично овощи.
Строятся купольные дома и в Исландии. Но исландцам проще, они используют для обогрева таких домов термальные воды.

Читайте также