Полезные советы 

Гиперпигментация: виды, диагностика и варианты лечения

Yes

Гиперпигментация: виды, диагностика и варианты лечения

Образование пигмента достаточно сложный процесс. Он участвует в воспалении, защите от солнца и многих других процессах. Для практических целей, таких как время воздействия солнечного света, в соответствии со шкалой Фитцпатрика, различают шесть типов кожи, перечисленных в порядке уменьшения цвета. Гиперпигментация обычно встречается у типов кожи Фитцпатрика с III по VI и может оказать значительное влияние на качество жизни.

В этой статье мы дадим обзор нормальных изменений пигментации и наиболее часто встречающихся нарушений. Также рассматриваются диагностические и текущие целевые варианты лечения эпидермальной и дермальной пигментации.

Имеются множественные гиперпигментированные поражения кожи, классификация пигментации основана на гистологии или исследовании с помощью лампы-Вуда. Отбеливатели с фенольными соединениями с нефенольными агентами в качестве последующей терапии, по-видимому, являются наиболее выгодными вариантами лечения гиперпигментации.

Эффективное лечение пигментных расстройств характеризуется влиянием образования меланина, но терапия должна основываться на правильном диагнозе и всегда ориентироваться на другие гистопатологические процессы в коже. Световое исследование Вудса показывает клинический аспект поражений и может быть полезным при определении диагноза.

Краткое введение

Практически каждое общество склонно оценивать различия в цвете кожи, особенно если они соответствуют существующим политическим и экономическим различиям. Социальная изоляция людей с обесцвечиванием в некоторых странах, таких как Индия, действительно происходит из-за легкой ассоциации с такими заболеваниями, как проказа.

Различия являются наиболее заметными фенотипами человеческих популяций и, следовательно, исторически поддаются цветной терминологии для расы.

Образование пигмента очень сложно. Он участвует в воспалении, защите от солнца и многих других процессах. Меланоциты в сотрудничестве с ферментом тирозиназой отвечают за выработку и превращение допы в меланин; меланосомы, содержащие пигмент, попадают в организм кератиноцитов, а меланин выделяется клетками рогового слоя. На выработку меланина и цвет кожи влияют не только кератиноциты, но и клетки Лангерганса, тучные клетки и, вероятно, лимфоциты. Эффективное лечение пигментных расстройств характеризуется влиянием образования меланина, но всегда должно быть направлено на другие гистопатологические процессы в коже.

Терапия гиперпигментации основана на ускорении оборота эпидермиса с удалением пигмента в поверхностном слое (гликолевая, салициловая и молочная кислоты), увеличением переноса меланосом и подавлением тирозиназы (третиноин), замедлением пролиферации меланоцитов, секреторной функцией меланоцитов и ингибированием воспаление (кортикостероиды) и ингибирование фермента тирозиназы с уменьшением меланогенеза (гидрохинон).

Классификация пигментации на основе гистологии

Эпидермальный меланоз

Гиперпигментированная кожа показывает только чрезмерное количество меланина, но нормальное количество меланоцитов. Клинические примеры включают пятна от кофе с молоком и пигментную крапивницу. Границы этих пятен резко очерчены во время осмотра под лампой-Вуда и имеют темно-коричневый цвет. Рисунок нормальной кожи предоставляется для сравнения. Эта гиперпигментация наиболее чувствительна к местному лечению.

Кожный меланоз

Этот тип гиперпигментации вызван меланином в дерме, между пучками коллагена или внутри меланофагов (прозрачных клеток). Эпидермальный меланин в норме. Клинические примеры включают фиксированное высыпание лекарственного средства, пигментное недержание, красный плоский лишай и многие формы поствоспалительной гиперпигментации. Лампа-Вуда не показывает каких-либо резких границ поражений; цвет поражений коричнево-серый. Рисунок нормальной кожи предоставляется для сравнения. Это недержание меланина и фагоцитоз меланосом макрофагами менее чувствительно к местной терапии, такой как отбеливающие кремы, содержащие, например, гидрохинон.

Смешанный тип

Эта гиперпигментация характеризуется повышенным содержанием меланина в эпидермисе и меланофагами в дерме. Наиболее распространенным примером является поствоспалительная гиперпигментация после травматизации (пилинг, лазерное лечение) или воспалительных дерматозов (угревая сыпь). Световой осмотр Вудса показывает клинический аспект обоих типов пигментации. Местное отбеливание эффективно только при эпидермальном компоненте гиперпигментации.

В следующем разделе мы дадим обзор нормальной пигментации, наиболее часто встречающиеся нарушения пигмента и целевые варианты лечения эпидермальной / дермальной гиперпигментации.

Нормальные вариации

Линии Футчера или Фойгта

Эти линии являются нормальными цветными узорами, наблюдаемыми у пигментированных людей, особенно у азиатов. Это разграничение между более темной и нормальной пигментированной кожей может быть найдено на переднем плече, задней части ноги, переднезадней области, постэромедиальной области позвоночника и двустороннем аспекте грудной клетки. Там нет никаких симптомов. Контактный дерматит и другие воспалительные дерматозы могут создавать сходные линии разграничения.

Гиперпигментация на разгибательной стороне суставов

Растяжение кожи в суставах, возможно, может быть механическим спусковым механизмом для меланоцитов. Следующей причиной поразительной гиперпигментации кожи над суставами может быть эпизод воспалительного артрита. Это явление может быть связано с повышенной васкуляризацией в областях подкожного целлюлита.

Ладонная и подошвенная гиперпигментация

Макулярная гиперпигментация обычно затрагивает ладони и подошвы здоровых чернокожих людей и характеризуется линейными гиперпигментированными пятнами. Поражения болезни Аддисона, сифилис, эпелиды, невусы и меланомы составляют основу дифференциальной диагностики ладонной и подошвенной гиперпигментации.

Периорбитальная гиперпигментация

Периорбитальная гиперпигментация — это обычно доброкачественное, чрезвычайно распространенное состояние, которое характеризуется темными кругами вокруг глаз, часто семейными и часто встречается у людей с темной пигментацией или средиземноморским происхождением. Обычно гиперпигментация возникает на нижнем веке в детстве и прогрессирует с возрастом. У пациентов, страдающим этим заболеванием, также может проявляться пигментация на орбиту (аллергические блески), поэтому ни один из актуальных методов отбеливания не будет эффективным.

Монгольские пятна

Монгольские пятна представляют области кожного меланоцитоза в результате остановки при миграции меланоцитов из нервного гребня в эпидермис. Приблизительно у 80–100% азиатов и афроамериканцев есть они. Серо-черные макулярные поражения могут быть единичными или множественными. Копчик, ягодицы и спина являются наиболее распространенными местами. Эти симптомы исчезают со временем.

Аномальная гиперпигментация

Поствоспалительная гиперпигментация

Поствоспалительная гиперпигментация является одной из наиболее распространенных и довольно стойких у темнокожих людей. Различные кожные заболевания, такие как воспалительные дерматозы, травмы и медицинские вмешательства (например, лазеротерапия), у темных людей часто являются причиной поражения. Солнечный свет, некоторые лекарства и химические вещества часто ухудшают состояния. Дисхромия повторяет характер и распределение исходных дерматозов, но их интенсивность не обязательно связана со степенью предшествующего воспаления. Эпидермальная пигментация в основном коричневая и исчезает через несколько месяцев. Кожная пигментация имеет серо-коричневый цвет и, как правило, постоянна в течение многих лет. Лечение поствоспалительной гиперпигментации затруднено. Основной целью терапии является лечение этиологии. Наиболее значительное клиническое улучшение поражений напрямую связано с различными местными методами лечения, такими как депигментирующие агенты. Особенно важным является сочетание этих методов лечения с частым использованием солнцезащитных кремов.

Мелазма/хлоазма

Большая часть мелазмы появляется на лицах у некоторых женщин, которые беременны или принимают противозачаточные таблетки. Другие этиологические факторы включают генетическое влияние, воздействие ультрафиолетового излучения, фототоксичных лекарств, косметических средств и противосудорожных препаратов. Обычно симметричные гиперпигментированные пятна наиболее заметны на лбу, малярном возвышении и на щеках. Иногда это влияет на область над верхней губой и подбородок. Целью терапии является снижение выработки меланина без уничтожения меланоцитов. Текущие варианты лечения включают отбеливатели, химические пилинги и частое использование солнцезащитных кремов.

Пепельный дерматоз

Ашерматоз или эритема dyschromicum perstans является прогрессирующим пигментированным расстройством. Патогенез этого обесцвечивания остается неясным. Большинство случаев было выявлено у темнокожих пациентов, особенно из Латинской Америки и Азии. Заболевание было названо пепельным дерматозом из-за его своеобразного сланцевого окрашивания, похожего на серую окраску, которое на начальных стадиях иногда проявлялось эритематозной приподнятой границей. Нарушение обычно протекает бессимптомно. На туловище и конечностях развиваются многочисленные коричнево-серые пятна. Лицо и шея, ладони, подошвы и слизистые оболочки обычно не поражаются. Дифференциальный диагноз должен включать пигментный плоский лишай, фиксированную лекарственную реакцию, болезнь Аддисона, аргирию, фотодерматозы или проказу. В настоящее время ни один из методов лечения не является эффективным. Пациенты, особенно страдающие гиперпигментацией в таких видимых местах, как лицо, руки и шея, могут маскировать эти участки с помощью косметики.

Невус Ота и Ито

Встречаются во всех расах, но поражают в основном азиатов. Невус Ота (nevus fuscocoeruleus ophthalmomaxillaris) представляет собой пигментированное пятно от синего до серо-коричневого цвета, расположенное на лице, обычно в пределах распределения глазных и верхнечелюстных ветвей тройничного нерва с вовлечением склеры в некоторых случаях. Невус Ито расположен в одностороннем порядке на плече и шее. Пятна присутствуют при рождении или вскоре после него. В начале полового созревания они также возможны. Поражения выглядят как монгольские пятна, но не имеют границ. Злокачественная трансформация наблюдается в редких случаях. Терапия с использованием пигментного лазера в литературе описана как эффективное лечение.

Лентиго солярис

Эти поражения характеризуются повышенным количеством эпидермальных меланоцитов, которые продуцируют избыточное количество меланина в эпидермисе. Обычно эпидермальная морфология также гиперпластична. Лентиго является прототипом меланоцитарного эпидермального гипермеланоза, сопровождающегося эпидермальной гиперплазией. Гистологически они характеризуются повышенным количеством меланоцитов, продуцирующих избыточное количество меланина в эпидермисе и пролонгированием эпидермальных ретиновых колышков. Отбеливающие кремы, содержащие гидрохинон, обычно не эффективны. Клигман обнаружил, что лентиго солярис устойчив к местному лечению комбинацией третиноина, гидрохинона и дексаметазона в гидрофильной мази. Солнечное лентиго на самом деле лечится все чаще сегодня лечится абляционными и неабляционными лазерами.

Целевые варианты лечения

Эпидермальная пигментация отвечает на многие виды лечения, но сопутствующий кожный пигмент часто присутствует в очагах поражения.

Кожная пигментация менее / не реагирует на местную терапию, такую как отбеливающие кремы. Лазеротерапия во многих случаях дермального меланина также не эффективна. Часто встречается поствоспалительная гиперпигментация после лазерного лечения.

Для эпидермальной пигментации гидрохинон по-прежнему является одним из наиболее эффективных депигментирующих агентов.

Отбеливатели с фенольными соединениями: гидрохинон (2–5%), монобензон (20%), 4-метоксифенол (20%), изопропилкатехол и N-ацетил-4-S-цистаминилфенол.

К нефенольным соединениям относятся: N-ацетилцистеин, 4-N-бутилрезорцин, третиноин — (0,05-0,1%), азеаловая кислота (20%), койевая кислота, аскорбиновая кислота и кортикостероиды. Комбинации: формула Клигмана (третиноин, гидрохинон и дексаметазон).

Часто используемая формула для отбеливания, содержащая гидрохинон, в основном эффективна, но имеет следующие недостатки: высокая частота рецидивов, первый эффект после применения в течение 3-4 месяцев, требуется высокая концентрация и она не эффективна во всех случаях. После длительного использования могут возникнуть следующие побочные эффекты: контактный дерматит / раздражение, дерматоз «в конфетти» и риск экзогенного хроноза.

Показанием к применению 4-N-бутилрезорцина является поддержание результата отбеливания после прекращения терапии гидрохиноном. Применение этих агентов при легкой форме эпидермальной гиперпигментации также может быть эффективным. 4-N-бутилрезорцин оптимально показан для длительного применения из-за отсутствия побочных эффектов, возникающих при использовании гидрохинона и других фенолсодержащих кремов.

Для выявления лучшего плана лечения обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Сертифицированный дерматолог выполнит диагностику вашего индивидуального состояния и подберет соответствующее лечение.

Читайте также