Украина добивается от России компенсации за «грязную» нефть: стали известны итоги переговоров

Очередной раунд переговоров по локализации загрязненной российской нефти из нефтепровода «Дружба» состоялся 14 мая. Во встрече принимали участие представители украинской российской «Транснефти», венгерской Группы MOL, словацкой Transpetrol и украинской «Укртранснафты».

Как отмечается в сообщении украинской компании, стороны обсудили компенсацию дополнительных расходов на «проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением некондиционной нефти из нефтепровода «Дружба». Действующий договор не предусматривает таких компенсаций.

«Стороны согласовывают дополнительный договор к действующему соглашению, согласно которому будет происходить расчет, будут определяться сроки и условия компенсации дополнительных расходов «Укртранснафты», — говорится в сообщении.

Как напомнили в «Укртранснафте», сейчас от загрязненной нефти очищена одна нить нефтепровода «Дружба», что позволило возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода.

«Полная прокачки некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев. Этот срок зависит от концентрации хоорорганичних соединений в остатках сырья», – отметили в «Укртранснафте».

Как добавляют источники агентства Reuters, следующие переговоры по вопросу компенсаций состоятся в Москве. Дата при этом не указывается.

Напомним, нефтепровод «Дружба» начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там «Дружба» разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии.

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления «грязной» российской нефти. Общий ее объем в трубопроводах Украины, Беларуси, РФ и Польши оценили в 5 млн тонн.

Беларусь 30 апреля полностью остановила прокачку нефти для вытеснения загрязненной нефти с российского и белорусского участков «Дружбы», а 2 мая в эту страну по нефтепроводу начала поступать кондиционная нефть из РФ. 11 мая компания «Укртранснафта» возобновила транзит нефти европейским потребителям по магистральному нефтепроводу «Дружба».