Разоружение, Украина и невмешательство в дела друг друга: о чем Помпео

Во вторник вечером в Сочи состоялась встреча госсекретаря США Майка Помпео с президентом России Владимиром Путиным. Разговору Помпео с российским президентом предшествовала трехчасовая «разминка»: госсекретарь встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым. Судя по сдержанным комментариям, данным сторонами после обеих встреч, визит Помпео не принес каких-то особых прорывов во взаимоотношениях.

Да, собственно, и не мог: противоречий между Вашингтоном и Москвой за последние годы накопилось столько, что разрешать их, если у сторон возникнет такое взаимное желание, придется очень долго. И Украина – одно из таких ключевых противоречий.

Главные вопросы встречи
Отметим, что предшественник Майка Помпео на должности главы внешнеполитического ведомства в администрации Трампа Рекс Тиллерсон приезжал в Москву. Но для Помпео это был первый визит в Россию в этой должности. Кроме того, это была первая российско-американская встреча на высоком уровне после того, как в США был обнародован доклад спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы.

«Можно сказать, мы увидели некую попытку перезагрузить отношения. С одной стороны, закончилось расследование по Трампу, и президент США стал более свободен в вопросе взаимодействия с Москвой. А с другой – и это в первую очередь – США реально заинтересованы найти точки соприкосновения с Россией по одним вопросам и снять напряженность по другим», – отметил в комментарии сайту «Сегодня» политолог Вячеслав Потапенко.

Не удивительно, что вопрос о вмешательстве во внутренние дела друг друга также поднимался. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, Помпео был представлен «список вмешательств США во внутренние дела России». А также предложено как-нибудь обменяться обязательствами не вмешиваться во внутриполитические процессы друг друга.

Впрочем, значительно больше внимания на встречах было уделено процессам внешнеполитическим. Здесь и Иран, и Северная Корея, и Сирия, лидеров которых, как полагают в Вашингтоне, Москва при желании могла бы приструнить и заставить быть сговорчивее в решении насущных вопросов с заокеанскими визави. Здесь Венесуэла, из которой, как считают в США, должны немедленно убраться российские военные. Переговорили в Сочи и по вопросу разоружения, в частности относительно судьбы Договора о ракетах средней и малой дальности и Договора о стратегических наступательных вооружениях. Также, судя по всему, была достигнута предварительная договоренность о встрече Дональда Трампа и Владимира Путина в следующем месяце на саммите G20 в Осаке.

При этом, как отмечают эксперты сайта «Сегодня», больше всего США сегодня волнует происходящее в Венесуэле.

«Если говорить о стратегических целях встречи, то очевидно, что у Трампа есть понимание о серьезных узлах противоречий с Москвой. В первую очередь это Венесуэла, где Россия на сегодня успешно поддерживает Мадуро, и США никак не могут ситуацию переломить, отметил в комментарии сайту «Сегодня» директор Института социально-политического проектировании «Диалог» Андрей Миселюк. – Еще одна из проблем – проблема Ирана, где ситуация также серьезная и где Россия могла бы помочь США. То есть Трамп настроен взаимодействовать с Путиным там, где Россия представляет реальную силу и где с ней можно попытаться договориться и достичь каких-то компромиссов», – отмечает эксперт.

Вячеслав Потапенко также считает, что, судя по всему, основной акцент в переговорах американцы попытались сделать на ситуации в Венесуэле.

«Главная проблема для США сейчас – Венесуэла. Южная Америка для США – это задний двор, и их очень беспокоит, что туда влезла Россия. Фактически русские вынудили их говорить. Думаю, рассматривались вопросы по «Северному потоку-2″, хотя это не озвучивалось. Естественно, говорилось о вооружениях. Но решение вопроса вооружений – это более далекая перспектива. А проблему Венесуэлы США нужно решать как можно быстрее», – отмечает Вячеслав Потапенко.

О чем договорились американцы с россиянами
О том, насколько удалось сблизить позиции по данным вопросам, можно косвенно судить по сдержанным и весьма дипломатичным комментариям. Так, очевидно, что по вопросу денуклеаризации Северной Кореи у Москвы и Вашингтона есть общее мнение.

«Мы также обсуждали Северную Корею, ее ядерную программу. И США, и Россия согласны, что цель – денуклеаризация Северной Кореи. Мы снимем санкции после того, как Северная Корея выполнит свои обещания. Наши команды работают вместе, и мы работаем на этом направлении очень эффективно и продуктивно», – отметил в ходе пресс-конференции в Сочи Майк Помпео.

В свою очередь, тональность госсекретаря относительно вопросов Ирана и Венесуэлы четко дает понимание, что здесь позиции Вашингтона и Москвы серьезно расходятся.

«Мы сделаем все, чтобы Иран стал нормальной страной, именно поэтому мы оказываем давление на руководство Ирана для того, чтобы это было сделано… Мы говорили, что, если американские интересы будут находиться в опасности, мы, естественно, ответим соответствующим образом… Мы не хотим, чтобы какая-либо страна вмешивалась в дела Венесуэлы, мы хотим, чтобы венесуэльский народ получил свою демократию, сам выбрал своего руководителя, будь то господин Мадуро или кто-либо другой», — сказал Майк Помпео, обозначая красные линии США по данным направлениям.

«Украинский вопрос»
Абсолютно четко и недвусмысленно Помпео также представил принципиальную позицию США по Украине.

«Мы также обсуждали ситуацию в Украине. Мы, как было сказано, не признаем аннексию Крыма Россией. Наши санкции все еще продолжают оставаться в действии. Мы хотим, чтобы Россия протянула руку новому украинскому правительству, чтобы нашелся выход из положения», – сказал Майк Помпео.

Как отмечает Андрей Миселюк, США пока что не дают никаких намеков на то, что они могли бы в чем-то поступиться своими позициями.

«То есть уступок в украинском вопросе в обмен на какие-то другие уступки России не будет – по крайней мере на сегодня это выглядит так», – сказал эксперт.

Впрочем, украинский вопрос, судя по всему, обсуждался в Сочи больше «мимоходом». Разумеется, Россию гнетут санкции, жестко привязанные к прогрессу Минского процесса. А США заинтересованы прекратить агрессию России. Для начала хотя бы на Донбассе. Однако Украина так долго и так часто обсуждалась сторонами – в самых разных форматах, – что по этому вопросу уже давно все сказано. Всем действующим лицам – и в Вашингтоне, и в Москве и в Киеве – абсолютно очевидно, что для мирного урегулирования в Украине необходима лишь политическая воля – конкретно Кремля, и соответствующая отмашка. Которой пока не наблюдается.

В ответ на очередные напоминания Помпео о Донбассе и очередные требования отпустить пленных украинских моряков Москва традиционно сделала вид, что она ни при чем.

«Что касается ситуации на Украине, то здесь также есть резолюция Совета безопасности ООН, которая одобрила Минские договоренности, и мы рассчитываем, что новое руководство Украины сможет определить свою позицию по Минским договоренностям, опираясь и основываясь на безальтернативности политического урегулирования этого внутриукраинского кризиса», – сказал, в частности, на пресс-конференции по итогам переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Впрочем, эксперты полагают, что США не оставят попыток решить «украинский вопрос» как можно скорее, но без сдачи собственных позиций в нашей стране.

«Я не верю в то, что американцы будут готовы отдать Украину под контроль Москве, – отмечает Вячеслав Потапенко. – Но вот то, что они попытаются урегулировать вопрос – да. Сейчас хорошее время для того, чтобы продвинуться в украинском вопросе. У нас есть новое руководство страны, но содержания у этого руководства пока нет. И США будут думать над тем, каким политическим содержанием наполнять новое руководство Украины, которое сегодня – как чистый лист. По сути, у США с Россией появилась возможность вообще перезагрузить ситуацию в Украине, и они попытаются этим воспользоваться», – отмечает эксперт.