Православной церкви Украины нужно сменить название: Филарет назвал причину

Патриарх считает, что после предоставления Томоса украинскую церковь неправильно назвали, и объяснил, почему

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет считает, что новая объединенная церковь в стране должна называться Украинской православной церковью, а не Православной церковью Украины (ПЦУ), так как это создает проблемы для украинцев за границей. Об этом говорится в его обращении к украинскому православию.

Он объяснил, что все автокефальные церкви имеют прилагательное в названии, например, Румынская православная церковь, а не Православная церковь в Румынии; Болгарская православная Церковь, а не Православная церковь в Болгарии и т.д. Патриарх отмечает, что все они также получили Томос от Константинополя, однако только украинскую церковь, по его мнению, назвали неправильно.

«Это означает, что православные украинцы за пределами Украины не относятся к Украинской православной церкви. И об этом сказано в Томосе. Православные украинцы за границей возмутились этим. Они хотят принадлежать к своей родной церкви. Все автокефальные православные церкви сохраняют за собой свою эмиграцию, кроме греческих церквей. Вся греческая диаспора канонически подчиняется Вселенскому патриарху. Поэтому и мы должны называться Украинской православной церковью, а не ПЦУ, чтобы наша украинская эмиграция имела право принадлежать к своей родной церкви», – объяснил Филарет.