Популярность электрокаров взлетает: продажи в Украине подскочили на 73%

Пока в Украине растет доля подержанных автомобилей, набирает темпы и спрос на электрокары. Так, в январе – апреле 2019 года продажи «заряженных» авто выросли на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1914 автомобилей. Такие данные предоставили эксперты ассоциации «Укравтопром».

Только в апреле поставлено на учет 535 электромобилей, что на 67% больше, чем в апреле 2018 года. Из них – 495 легковых и 40 коммерческих авто.

«Практически одинаково увеличились регистрации как легковых, так и коммерческих электромобилей, на 67,2% и 66,7% соответственно», – говорится в сообщении.

При этом украинский парк электромобилей продолжает пополняться за счет импортного «секонд-хенда». В апрельских регистрациях доля импортируемых машин с пробегом составила 91%, тогда как годом ранее этот показатель равнялся 82%.

Наиболее популярными моделями электромобилей в апреле, по данным ассоциации, стали:

Nissan Leaf – 251 шт. (246 шт. – б/у);
Tesla Model S – 49 шт. (48 шт. – б/у);
Renault Kangoo – 38 шт. (37 шт. – б/у);
Renault Zoe – 28 (26 шт. – б/у);
Jaguar-Pace – 24 шт. (все новые).
Напомним, по прогнозам аналитиков Центра Разумкова, если сегодня во всем мире насчитывается всего два миллиона электромобилей, то к 2035 году их количество вырастет в 70 раз. Один из ключевых трендов – снижение стоимости аккумуляции энергии и наращивание объемов ее хранения.

Как известно, в Украине развивается и корпоративный сегмент использования электромобилей. В частности, ДТЭК Киевские электросети будет использовать электромобили для выезда на вызовы киевлян. В целом в ДТЭК уже эксплуатируется 23 электромобиля:

Стоит также отметить, что в Украине наблюдается дефицит скоростных зарядных станций для электромобилей.

«В Украине на 11 тысяч электромобилей сейчас приходится около тысячи зарядных станций. Но большинство зарядных станций в Украине медленные, зарядка на них измеряется часами. Кроме того, зарядные станции распределены по Украине неравномерно и в большей степени в крупных городах. Скоростных зарядок мощностью 50 кВт пока всего несколько десятков. Например, 10 скоростных зарядных станций мощностью 50 кВт используются в сети STRUM, в строительство которых компания ДТЭК инвестировала 15,5 млн грн. Скоростные станции позволяют зарядить батарею автомобиля за 15 минут на 70 км пробега».