Филарет успокоил – Томос у Украины не отберут

В последнее время церковную сферу Украины начало трясти, но Филарет и советник президента Павленко уверяют – угрозы автокефалии нет

Почетный патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет считает, что нет оснований для отзыва Томоса, который получила единая Православная церковь, так как она не претендует на признание патриархата за пределами страны, что могло бы стать причиной отобрать автокефалию.

Об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

Он пояснил, что существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает Томос, так как в пределах страны украинская церковь может себе это позволить.

«Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал: «Вы сейчас – часть Константинопольского патриархата … Церковь автокефальная независимая и поэтому можете делать все, что вы хотите». Чего мы хотим? Мы хотим объединить украинское православие в одну церковь. Для того, чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований отбирать Томос – нет. Потому что мы признаем себя снаружи как киевская митрополия», – сказал Филарет.

В свою очередь советник президента Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко также уверен, что ПЦУ не лишится автокефалии, если не будет нарушать условия Томоса.

«И в Томосе, и в уставе церкви является положение о том, что все, что происходит в независимой украинской церкви, должно происходить в соответствии с Томосом и уставом. Если не будут нарушены условия Томоса, если церковь не будет пересматривать его, и не будет вносить относительно положений Томоса изменения, то ни о каком отзыве речи быть не может», – пояснил он.