Спрос на рабочие профессии растет: украинцев переучивают на слесарей и швей

В Украине вырос спрос на рабочие профессии. Работодатели готовы платить десятки тысяч гривен швеям, механизаторам и автослесарям. А вот дипломированным специалистам, наоборот, сложно найти работу по специальности.

Киевлянка Валентина Гриценко шьет уже 23 года. Женщина говорит, что при выборе профессии не думала про престиж или зарплату – просто ей нравилось шить.

«Ходила на курсы кроя и шитья в свое время, интересно, нравится… В принципе не сложно, но устаешь, спина болит очень», – рассказывает женщина.

Сегодня ее профессия – одна из самых востребованных в Украине. Свободные места есть почти всегда даже в компаниях с высокими зарплатами, рассказывает директор частного предприятия по пошиву одежды Владимир Каграманов.

«Довольно сложно найти хорошего мастера подходящей квалификации, не смотря на то, что график работы обычный – пятидневка, восьмичасовой рабочий день, уровень оплаты – 16‑18 тысяч гривен», – говорит Каграманов.

Дефицит рабочих рук в Украине продолжается уже более 10 лет. И все равно вчерашние школьники «штурмуют» университеты и академии вместо профессиональных училищ – родители гонятся за престижем.

Поэтому работодатели вынуждены искать компромисс. В гоне за рабочими руками, предприниматели охотно переучивают юристов и экономистов на швей, пекарей и слесарей. За быструю смену профессии предлагают достойную зарплату.

«В Днепре была ситуация, когда клиент принял двоих юристов на позиции сварщиков. Ребята переквалифицировались, потому что год искали работу», – рассказывает специалистка по поиску работу Татьяна Пашкина.

Не останутся без работы также автомеханики, строители, водители и слесари. Кроме конкурентной зарплаты, работодатели мотивируют потенциальных работников социальным пакетом и премиями.