Власти Италии готовятся распродать огромный золотой запас – СМИ

Италия занимает третье место в мире по количеству накопленного золота, но у страны возникают серьезные бюджетные проблемы

В Италии планируют внести изменения в конституцию, которые позволят распродать весь золотой запас страны. Такой законопроект подготовила правящая популистская коалиция в Сенате, сообщает Reuters.

Законопроект призван установить, что золото является собственностью государства, а не Банка Италии. Принятие конституционного закона требует длительного законодательного процесса, серьезного парламентского большинства, а в некоторых случаях даже референдума.

При этом итальянская газета La Stampa отмечает, что правительство страны рассматривает возможность использовать часть золотых резервов Банка Италии для покрытия дефицита бюджета в 2019 году и отмены запланированного повышения НДС в 2020 году. В свою очередь, власти Италии уверяют, что правительство не планирует продавать резервы, чтобы исправить трудности с государственными финансами.

Сейчас, по данным Всемирного золотого совета, Италия является третьей в мире по величине золотых запасов после США и Германии. Золотой запас страны оценивается в 2451,8 тонн. При этом в 2018 году крупнейшими покупателями золота в мире стали Россия и Турция, всего центральные банки купили более 650 тонн этого металла.

Это уже не первые спорные экономические решения, которые принимают итальянские власти. Недавно президент Италии Серджо Маттарелла подписал закон о снижении пенсионного возраста с 67 лет до 62 лет, но только в случае трудового стажа не менее 38 лет. Пенсионная формула такая: итальянцы получат выплаты, если их возраст и стаж в сумме составят сто лет.

Кроме того, в Италии вводится базовый месячный доход в размере 780 евро на человека и 1032 евро на семью. Его будут получать малоимущие граждане и те, кто долго не может найти работу. Подсчитано, что около 5 млн неимущих и безработных итальянцев будут получать пособие от государства.

По подсчетам экономистов, такие меры потребуют из бюджета дополнительно 22 млрд евро.