Криптовалютный трейдинг

Шум тысяч голосов, беспорядочные выкрики, энергичные жесты руками — все это ассоциируется в нашем сознании с привычными буднями обыкновенной нью-йоркской биржи. В криптомире сделки совершаются в более спокойной атмосфере, но прибыли от них не менее впечатляющи.

Шанс обогатиться на торговле криптовалютами привлекает людей, наслышанных о высокой волатильности цифровых активов. Но неподкованных трейдеров-новичков, которые руководствуются интуицией, нередко ждет разочарование. Опыт торговых операций позволил разработать 5 главных стратегий для достижения финансового успеха. Они являются опорными столпами криптовалютного трейдинга — выгодной покупки и последующей продажи цифровых токенов.

Скальпинг

Классическая стратегическая система, впервые опробованная на Форексе и популярная как среди аматоров, так и в профессиональной среде. Трейдер, выбравший скальпинг, оформляет максимально возможное количество сделок, после чего завершает их. Время между открытием и закрытием ордера составляет несколько минут.

Несмотря на кажущуюся простоту трейдингового метода, он требует серьезных инвестиций. И тут же кроется подводный риф скальпинга — если вложить большую сумму в несколько сделок, а курс обрушится, то инвестор “прогорит”. Поэтому следует систематически мониторить рынок криптовалют и обладать стопроцентной уверенностью в том, что эта конкретная монета не подведет.

Скальпинг бывает трех видов:

• “стаканный”: трейдер устанавливает дисбаланс между предложением и спросом и делает прогноз роста токена;

• “импульсный”: инвестор ориентируется на последние тенденции криптомира и на основании этого проводит торговые операции;

• “гибридный”: метод предусматривает оценку трейдером всех моментов, влияющих на стоимость токенов.

Формирование портфеля криптовалют

Этот метод криптотрейдинга подходит для опытных инвесторов. Он требует экспертной оценки рынка и подкованности в фундаментальном анализе цифровых токенов. Желательно также знать последние тренды глобальной макроэкономики.

Вооружившись своими знаниями криптовалютного мира, трейдер приступает к формированию финансового портфеля. В него включаются токены, малопривлекательные в данный момент, но могущие “выстрелить” в краткосрочной перспективе. Надежным вариантом станет такой портфель, в котором одна половина токенов будет расти с укреплением курса “битка”, а другая — приносить прибыль с его падением.

Правильно сбалансированный криптопортфель можно сравнить с обоюдоострым серпом. С его помощью можно собрать обильную жатву на поле цифровых токенов, причем без привязки к общему тренду. Но не стоит упускать из виду разную коррелировку активов с “битком” в разные моменты времени.

Арбитраж

Данная стратегия не требует архиглубоких познаний и умений. Ее суть сводится к покупке криптовалют по низкой цене и последующей продаже по более выгодной стоимости. Чтобы преуспеть в арбитраже, следует неустанно мониторить ситуацию с обменными ставками. Разница в размере от 2% до 3% обещает прибыльную сделку. Также нужно учитывать комиссию, взимаемую биржей.

Размер платы, собираемой площадкой за торговую операцию, может составлять до 5%. Трейдеры откровенно недовольны такими грабительскими порядками. Но одной из криптобирж — Worldcore.trade — удалось-таки избежать необходимости взимания “драконовских” комиссий. 0,01% — такова беспрецедентно малая ставка, которую должен заплатить трейдер на Worldcore.trade.

Арбитраж статистический

Стратегия отличается сложной схемой, доступной при вдумчивом анализе и понимании криптотрендов. Она подразумевает следующие действия:

• обмен криптовалюты А на токен В (с последующим снятием актива А с обмена);

• получение на другой криптобирже токена А за монету В и продажа его за реальные деньги (при этом разница пар активов должна составлять от 2%).

“Фишка” статистического арбитража заключается в умении молниеносно, за пару-тройку секунд включиться в процесс торгов. Данная стратегия также требует стартового капитала хотя бы в $1000, иначе “выхлоп” от ее использования будет жалким. И, конечно же, стоит пристально наблюдать за ценами на разных криптоплощадках.

Алготрейдинг с привлечением роботов

Когда трейдер не хочет самостоятельно заниматься торгами, он может создать робота для проведения финансовых операций. Это не дань модным “наворотам”, а действенное решение, которое экономит время и позволяет адекватно реагировать на рыночные колебания. Настроив параметры робота, трейдер может быть уверен: программа проведет торги в автоматическом режиме с неукоснительным соблюдением заданных условий.

Вывод

Из увлекательного хобби криптотрейдинг может превратиться в источник стабильного дохода. Если вы всерьез решили им заняться, изучите прежде всего теорию и только затем приступайте к заработку на практике. Тщательно планируйте свои операции и не упускайте из виду риски — они неизбежны, когда речь идет о криптовалютах.