«Гривня станет сильнее»: эксперт рассказал, какого курса доллара ждать в феврале

Украинскую гривню в феврале 2019 года поддержат несколько факторов.

«Гривня в этом году в феврале будет чувствовать себя намного сильнее и успешнее из-за нескольких факторов. В первую очередь риски и негатив прошлых годов в большей мере минимизированы траншем МВФ, который увеличил резервы НБУ до рекордных за последние несколько лет значений. Вследствие чего, роста доллара в зимний период мы не наблюдаем. За счет этого девальвационные ожидания также резко сократились до более низких значений, что не оказывает дополнительный спрос на доллар в этот период», – отметил Пархоменко.

По его словам, худшим курсовым сценарием может стать снижение обменного курса до 28 гривен за доллар.

«В тоже время особых положительных факторов для существенного роста гривни ниже отметок 27 гривен за доллар ожидать не стоит, предстоящие выборы в марте этого года не дают возможности инвесторам пока делать ставки на гривню из-за неопределенности будущей монетарной политики нашего правительства. В связи с этим потенциал у гривни крайне ограничен, но до выборов. Но уже после мы имеем все шансы для стремительного укрепления нашей валюты», – считает аналитик.

Впрочем, с Пархоменко согласны не все специалисты. Например, старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин прогнозирует, что в феврале украинцев ждет подорожание доллара.