Финансы и бюджет 

Глава Совета НБУ назвал пять причин резкого падения курса доллара

Данилишин уверен, что в пользу гривни сыграли и внешние, и внутренние факторы
На снижение курса доллара в Украине повлиял ряд внешних и внутренних факторов. Об этом заявил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

«В отличие от последних лет январь характеризовался спокойствием на валютном рынке с уклоном в небольшую ревальвацию нацвалюты. А в первой декаде февраля отмечалось заметное укрепление курса гривни. С начала года до настоящего времени гривня по отношению к доллару усилилась на 2,9% (официальный курс НБУ)», — написал Данилишин на своей странице в Facebook.

Торможение с повышением ставок основными центробанками мира
По словам Данилишина, решение о перерыве в повышении ставки ФРС – это позитивный сигнал для валют стран с развивающимися рынками. К слову, так же считает и Международный валютный фонд, оценивший смену финансового курса в США.

«Дело в том, что повышение ключевой ставки Федрезерва, как правило, ведет к притоку капитала в США что означает отток капиталов с развивающихся рынков, следствием чего является ослабление валют стран – emerging markets. Соответственно, если ставку не повышают, валюты стран с развивающимися рынками не испытывают давления со стороны доллара», – пояснил Данилишин.

Сравнительно низкие цены на энергоносители
Глава совета НБУ считает, что мир вступил в период относительно низких цен на нефть и другие энергоресурсы, среди которых и природный газ.

«Снижение цены на нефть сыграло на руку крупнейшим импортерам сегменте развивающихся стран – Индии, Индонезии, Турции, Украине. Падение цен на «черное золото» … способствует улучшению их торговых балансов и снижает инфляцию. Валюты развивающихся стран, в том числе и гривня, тоже получили поддержку на фоне падения цены нефти», – отметил Данилишин.

Рекордный урожай зерновых
В текущем маркетинговом году валовой сбор зерна составил 70,1 млн тонн.

«Валютная выручка поступает в страну, половина ее продается на межбанковском валютном рынке, что формирует предложение валюты, создавая условия для стабильности курса гривни и даже для его укрепления. Да и цены на рынке зерновых находятся на относительно высоком уровне», — отметил глава Совета НБУ.

Иностранные вложения в гривневые ОВГЗ
За январь 2019 года иностранные инвесторы за счет покупки гривневых ОВГЗ почти вдвое нарастили объем вложений в украинские государственные облигации, на 5,448 млрд грн. «Нерезиденты заводят в Украину валюту и продают ее на межбанковском валютном рынке, тем самым увеличивают предложение иностранной валюты», – пояснил Данилишин.

Умеренность в расходовании средств госбюджета в конце 2018 года
«Надеюсь, первый практический шаг в плане повышения координации фискальной и монетарной политики сделан», — подчеркнул Данилишин.

Глава Совета НБУ также рассчитывает, что регулятор воспользуется удачными рыночными условиями и пополнит валютные запасы. «Я бы подумал о целесообразности максимального выполнения плана интервенций Нацбанка по покупке валюты в международные резервы в первой половине года, пока курс приемлемый», – резюмировал Данилишин.

Читайте также