Одолжить у украинцев: почему правительство не может продать ОВГЗ людям

Закрывать бюджетную дыру предстоит простым украинцам. Правительство, похоже, приняло решение сделать ставку на население – людей рассматривают как ключевой источник финансирования дефицита казны. Не так давно исполняющая обязанности главы Минфина Оксана Маркарова анонсировала запуск некого грандиозного проекта совместно с государственным Приватбанком. Его суть – сделать облигации внутреннего госзайма популярным инвестиционным инструментом среди людей.

В самом Приватбанке загадочный проект комментируют крайне неохотно. В пресс-службе UBR.ua рассказали, что речь пойдет о продаже бумаг в системе Приват24. Однако ни деталей готовящейся «инвестиционной бомбы», ни сроков ее запуска называть не стали.

«Это Минфиновский проект и мы не можем его комментировать. В любом случае для его старта нужны не только технические решения, но и нормативные изменения», — рассказали в пресс-службе госбанка.

Портфель растет
Между тем, даже без инновационных потуг Минфина и Приватбанка портфель ОВГЗ физических лиц неуклонно растет. По данным Нацбанка на 21 августа 2018 года население вложило в бумаги 4,1 млрд. грн. Для сравнения, годом ранее этот показатель находился на отметке 700 млн. грн.

Средняя доходность 6-месячных депозитов в гривне и долларах США (левая шкала) и объем вложений физлиц в ОВГЗ, млн. грн. (правая шкала). Данные НБУ на начало периода.

Банкиры признают, что интерес к госбумагам украинцы начали проявлять еще в ноябре минувшего года. Но особенно сильно спрос на них ощущался весной 2018 года. Впрочем, впечатляющую динамику портфель физлиц сохраняет по сей день.

«Очевидно, что интерес физлиц к ОВГЗ обратно пропорционален доходности классических банковских депозитов. По мере того, как ставки по вкладам снижались, рос портфель ОВГЗ», — поясняет финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Впрочем, Минфину этого явно мало. По сообщениям СМИ, Нацбанк наращивать свои вложения в долговые бумаги правительства и финансировать дефицит бюджета наотрез отказался. Банки-нерезиденты большого пиетета к ним не испытывают, а государственные загружены бумагами под завязку: в апреле 2018 года на четверку госбанков приходился 91% всего портфеля ОВГЗ финучреждений.

После весеннего всплеска не проявляют интереса к нашим облигациями и нерезиденты – их портфель в последние месяцы только сокращается. Очевидно потому-то Минфин и взялся активно продвигать идею продажи ОВГЗ напрямую физлицам.

Кто берет
Следует отметить, что невзирая на солидный рост вложений людей, их портфель все еще ничтожно мал. В общем объеме ОВГЗ, находящихся в обращении, доля находится физлиц на уровне статистической погрешности — всего 0,5%. И причин тому несколько.

Прежде всего, громоздкая бюрократическая процедура и высокий порог вхождения. Банкиры признаются, что рентабельным проект становится при вложениях свыше 100-150 тыс. грн. На меньших суммах комиссионные банков и прочие издержки съедают всю доходность. И это даже невзирая на тот факт, что прибыль, полученная от размещения средств в ОВГЗ не облагается подоходным налогом.

«У ОВГЗ меньше налоговая нагрузка (1,5% военный сбор) по сравнению с классическим депозитом (18% НДФЛ + 1,5% военный сбор), но при этом у депозита более высокая ликвидность. Депозит возможно досрочно расторгнуть, а ОВГЗ надо продавать на вторичном рынке. И эта процедура несколько сложнее и несет ценовые риски. Некоторые виды депозитов предусматривают капитализацию процентов, а условия выпуска ОВГЗ предусматривают выплату дохода один раз в полгода или же в конце срока обращения. Также физическим лицам при покупке ОВГЗ следует учитывать расходы на обслуживание данных бумаг, связанные с открытием и ведением счета в ценных бумагах в депозитарном учреждении, комиссией за перевод денежных средств, и т.д. с целью комплексной оценки доходности бумаги», — рассказали UBR.ua в пресс-службе Ощадбанка.

Потому, говорят эксперты, классическим потребителем продукта являются финансово грамотные, имеющие опыт работы с банками не менее трех лет инвесторы. А вовсе не простые украинцы, несущие в банк на депозит даже весьма солидные сотню-другую тысяч гривен.

Сплошные препятствия
Но на этом преграды для вложения свободных денег в ОВГЗ не заканчиваются.

«В многих банках существует прямой конфликт между торговцами бумагами и классической розницей. Ведь у них стоят прямо противоположные задачи: одни меряют свой KPI привлеченным депозитами, другие – комиссионными и торговыми доходами. А коль скоро первично с клиентом зачастую контактирует розничный менеджер, приобрести ОВГЗ человеку часто никто не предлагает. Более того, могут даже отговаривать от такой затеи», — говорит Невмержицкий.

Еще одна неприятность – несовершенство банковского законодательства. Нацбанковское постановление №492 не предусматривает возможность перечисления валюты на покупку ОВГЗ с счетов физлиц в СКВ. Меж тем как именно валютные бумаги пользуются наибольшим спросом у людей. Выходит, что кроме потерь на комиссионных, клиент серьезно тратится на покупку валюты по не самому выгодному курсу в кассе.

Наконец, ключевой преградой остается пороговая сумма входа. К примеру, тот же Приватбанк готов разговаривать с физлицом о покупке бумаг на сумму от 1 млн. грн. Казначей другого госбанка признался, что многим финучреждением попросту не интересно занимать розничной продажей ОВГЗ. И планку они задирают вполне осознанно – чтобы отпугнуть небольших вкладчиков. Минимум, на который могут рассчитывать простые украинцы – 150-250 тыс. грн. С такими суммами готов работать, например, Укргазбанк.

Доходность бумаг при продаже людям отличается от номинальной на 2-4% в меньшую сторону. Причем если инвестор решит соскочить и реализовать ОВГЗ на вторичном рынке досрочно, он заплатит еще и 18% НДФЛ, поскольку такая операция будет расценена ГФС как сделка купли-продажи.

ОВГЗ в два клика
Многие из этих преград Правительство и Нацбанк намерены устранить в ближайшее время. К примеру, на запрос одного из финучреждений в НБУ ответили, что вскоре дополнят свое 492-е постановление новым пунктом и разрешат физлицам покупать номинированные в СКВ госбумаги прямо с валютного счета.

В свою очередь Минфин активно трудится над запуском секретного проекта с Приватбанком, суть которого — позволить людям покупать бумаги онлайн без участия банковских клерков. Хотя пока неясно, будут ли при этом снижены порог входа и банковские комиссии.

Однако, уверяют эксперты, если правительство всерьез хочет заинтересовать людей, нужно предпринимать еще более решительные шаги.

«Реальным толчком к развитию этого рынка могла бы стать ограниченная амнистия капиталов. Например, вполне можно было бы освободить направляемые на покупку ОВГЗ средства от прохождения финансового мониторинга. А чтобы не было злоупотреблений, можно установить минимальный срок таких вложений. Еще один способ – полностью освободить доходы от бумаг от налогообложения», — рассуждает Невмержицкий.

Впрочем, крайне маловероятно, что государство пойдет на столь смелые шаги. Особенно учитывая общемировой тренд на усиление контроля над финансовыми потоками. Равно как и нет никакой уверенности, что уже предпринимаемые правительством меры принесут значительный результат.

Очевидно, что Минфину интересно получить прямой доступ к десяткам миллиардов долларов, спрятанных украинцами «под подушками». Однако одним только повышением доходности облигаций добиться амбициозной цели едва ли выйдет.