Как водоканалы поднимут тарифы по Украине

Украинские коммунальщики взялись повышать цены на воду для населения. Перешли от слов к делу. В сентябре в Житомире подняли тарифы на водоснабжение и водоотвод на 11%, а столичный «Киевводоканал» анонсировал их рост на 17,2% за 1 куб. м (до 19,6 грн). В остальных городах соответствующие платежи поднимут на 15-50%.

«Рост расходов на оборудование, материалы, реагенты, зарплаты, электроэнергию ведет к удорожанию водоснабжения. Поэтому повышение тарифов неизбежно. Его целесообразно привязывать к росту минимальной заработной платы. В бюджет 2019 заложено повышение зарплаты на 12% (до 4170 грн.). Примерно в такой же мере — минимум на 10-15% — следует ожидать роста расценок водоканалов», — спрогнозировал в интервью UBR.ua директор Ассоциации водоканалов Украины Александр Шкинь.

Цена трубы
Глобально эксперты разделяют все причины подорожания воды на две группы:

Растущие расходы коммунальных предприятий на замену изношенного оборудования. Большинство труб водопроводов не менялось со времен СССР и многие находятся в совсем изношенном состоянии — проржавели и постоянно прорываются.
Рост операционных расходов на водоснабжение. Сюда входит удорожание электроэнергии, трубы, реагентов, зарплат персоналу.
Эксперты признают: чтобы обеспечить все составляющие надлежащим финансированием, потребуется даже более существенный рост тарифов, чем скоро придется оплачивать украинцам. Однако сразу признаются, что власти на такое точно не решаться.

«В европейских странах цена кубометра поставки воды колеблется от 3-4 евро. Но все прекрасно понимают, что перевести украинские тарифы на европейские уровни нереально. Чтобы предоставлять услуги на современном европейском уровне водоканалам нужны значительные инвестиции — около 1000 долларов на человека. Таких инвестиционных ресурсов у водоканалов нет. И из-за низкого уровня доходов большей части нашего населения, не получится переложить эти расходы в тарифы», — подчеркнул Шкинь Он считает, что водоканалам должно помогать государство.

Власти, по мнению экспертов, крайне слабо поддерживают эту отрасль.

«Целевая программа «Питьевая вода Украины», которой предусмотрено бюджетное финансирование в 3 млрд грн. за 10 лет, профинансирована всего на 200 млн. грн.», — заметил UBR.ua руководитель ассоциации программа «Питьевая вода Украины» Юрий Хиврич.

Тарифы без качества
В такой ситуации людям даже не пытаются обещать улучшения качества воды. Хотя эксперты и признают, что оно сильно зависит от того, в каком городе установлен кран.

«Наилучшее качество водопроводной воды в Украине фиксировалось в Чернигове, Сумах, Полтаве, Ивано-Франковске, где водоснабжение как правило идет из глубоких подземных горизонтов. В Чернигове, например, воду берут из скважин глубиной 700 и более метров, где естественно, нет никакого антропогенного загрязнения. Эта вода в обеззараживании не нуждается», — рассказал Александр Шкинь.

Но сразу признал, что значительная часть украинских городов снабжается из поверхностных водоемов.

«Например, в Виннице, на реке Южный Буг из которой идет водоснабжение города, строят плотины, создают пруды для разведения рыбы. В итоге качество воды ухудшатся. Аналогичные проблемы есть на реке Рось, которая снабжает питьевой водой Белую Церковь. Остро стоит вопрос низкого качества воды в городах, которые получают водоснабжение из Днепра. Повсюду необходимы расходы на водоподготовку и обеззараживание. Остановка же производства жидкого хлора в Украине приводит к расходам на закупку импортных реагентов», — подчеркнул Шкинь.

Он считает, что улучшение качества воды будет стимулировать борьба с загрязнением украинских водоемов. А также контроль над стройками: подземные воды портит бесконтрольное бурение скважин в связи со строительством новых домов.

Цены не остановить
С учетом всего вышесказанного, людям не берутся обещать улучшения качества водопроводной воды, даже после повышения тарифов. Эксперты продолжают напирать на не разрешаемую проблему поверхностных водоемов.

На инфраструктуру начнут тратить больше, но не сильно — расходы вырастут лишь на 10-15%. Потому тотальной замены труб в украинских городах никто не ждет. Львиная доля повышенных тарифов уйдет на текущие расходы коммунальных компаний, то есть на «проедание».

Как ни крути, а вопрос инвестиций в инфраструктуру снова будет подниматься. И это еще ни раз попытаются сделать за счет потребителей. Потому украинцев ждут новые и новые повышения тарифов от водоканалов.