Выбираем секционные ворота

На что же следует обращать внимание, когда выбираются секционные ворота?

Прочность ворот.

Для любых ограждающих конструкций, в частности секционных ворот, одним из самых важных критериев является их долговечность и прочность. Полотно ворот составляют несколько соединенных между собой секций, объединенных при помощи петель из стали.

Каждая из секций выступает как сэндвич-панель из трех слоев: пенополиуретан между стальными стенками. Сэндвич-панель является основным элементом ворот, и прочность секционных ворот напрямую зависит от конструкции панели, плотности наполнителя и её толщины. К примеру, в некоторых типах секционных ворот внутренний и внешний стальные листы соединены в надежный замок, образовав замкнутый контур, тем самым увеличивая устойчивость секционных ворот к деформации и препятствуя расслоению панели в ходе эксплуатации.

Чем панель толще, тем она будет прочнее и более устойчива к механическим нагрузкам. Тяжелая панель позволяет обеспечить дополнительную прочность и жесткость полотна ворот.

Теплоизоляционные свойства.

Данный параметр — основной в выборе ворот для отапливаемых гаражей. Теплоизоляционные характеристики секционных ворот обеспечены за счет качества уплотнителя, а также толщины всей конструкции сэндвич-панели. Специалисты рекомендуют выбирать панели с толщиной 40-45 мм (наиболее толстая панель, представленная на рынке). Толщина панели напрямую влияет на теплоизоляцию гаража и прочность ворота. Это закономерно, поскольку плоскость панелей занимает порядка 80% площади всей конструкции.

Секционные ворота по периметру оснащены резиновыми уплотнителями, перекрывающими стыки и обеспечивающими надежную герметизацию проема. Следует отдавать предпочтение термоустойчивым материалам, которые способны сохранять эластичность в достаточно широком диапазоне температур. У ведущих производителей секционных ворот каждая панель обладает полимерным EPDM-уплотнителем, позволяющим сохранить эластичность и высокую механическую прочность, даже при очень низких температурах.

Коррозийная стойкость используемых материалов.

Все детали секционных ворот обязаны быть устойчивы к коррозии. Дополнительная устойчивость конструкции секционных ворот к коррозии обеспечивается в первую очередь также благодаря применению комплектующих, сделанных из стойких к коррозии материалов.

 секционные ворота для гаража

Безопасность секционных ворот

По европейским стандартам, конструкция секционных ворот обязана исключить вероятность защемления конечностей между двигающимися элементами полотна. Дополнительная защита от случайного защемления пальцев обеспечена особой формой оголовка панелей — зазор между движущимися элементами не больше 4 мм. В секционных воротах установлен пружинный механизм с защитой от поломки пружины. Поэтому любые секционные ворота могут открываться без дополнительных усилий. Характеристики пружины можно подобрать индивидуально для ворот — если ворота закрыты, полотно ворот не должно подниматься, а при открытых – опускаться самопроизвольно. Благодаря балансировке пружин и точному подбору ворота можно закрывать и открывать вручную с легкостью.

Установка ворот.

Настройка и установка ворот влияет на безопасность и на срок их эксплуатации. Это весьма сложный процесс, включающий в себя настройку и монтаж приводов и автоматики, а также проведение расчетов.

Определяющими для монтажа ворот выступают высота и ширина проема, расстояние от боковой стены до края проема, расстояние от потолка до верха проема. Крайне необходимо предварительно выбрать вариант монтажа ворот правильно, чтобы ворота, поднятые при различных обстоятельствах, не мешали работам людей внутри помещения. Все возникающие проблемы можно решить благодаря большому выбору типов монтажа.