КСУ занялся депутатской неприкосновенностью

КСУ занялся депутатской неприкосновенностью

На повестке дня у Конституционного суда Украины — рассмотрение двух похожих законопроектов, которые отличаются лишь датой вступления в силу.

Конституционный суд Украины в среду, 11 апреля, начал рассматривать два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Об этом говорится в повестке дня заседаний суда.

Одна законопроект принадлежит Раде – его подали 158 народных депутатов. А вторая инициатива исходит от президента Украины Петра Порошенко.

Оба законопроекта по сути одинаковы, отличаются только сроком вступления в силу возможного закона. Депутатский вариант предусматривает вступление законопроекта в силу на следующий день после публикации. В то время, как глава государства полагает, что депутатскую неприкосновенность следует отменить с 2020 года.

Законопроект, принадлежащий депутатам Конституционный суд рассмотрит 11 апреля, а рассмотрение президентской инициативы запланировано на четверг, 12 апреля.

Для принятия изменений в Конституцию сначала законопроект направляется в КС для получения заключения. После его получения проект закона рассматривается парламентом и предварительно одобряется минимум 226 голосами. А окончательное принятие может происходить не ранее чем на следующей очередной сессии ВР и должно приниматься минимум 300 голосами.

В 2015 году КСУ уже принимал решение относительно отмены депутатской неприкосновенности. Тогда суд признал соответствующий законопроект отвечающим Конституции, однако в 2017 году депутаты сняли этот документ с рассмотрения.

Напомним, в октябре 2017 года Порошенко предложил изменения по неприкосновенности депутатов.

Как сообщалось, в марте в КСУ заявили, что готовы взяться за депутатскую неприкосновенность.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet