Холодницкий отказался участвовать в следствии

Холодницкий отказался участвовать в следствии

Назар Холодницкий отказался от участия в следственных действиях до решения вопроса подследственности.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий настаивает на смене подследственности уголовного производства, в рамках которого в отношении него проводились негласные следственные действия, призывая к объективности расследования.

«Была попытка провести следственные действия – в виде отбора образцов голоса, но я считаю, что есть необъективное отношение, поскольку руководитель департамента является фактическим фигурантом в трех производствах САП и НАБУ. Мне не приходится рассчитывать на объективность следствия, поэтому я жду решения о смене следователей и прокуроров департамента, который расследует это производство», — сказал Н.Холодницкий после выхода из департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины во вторник.

«Пока не решен вопрос подследственности, я не буду принимать участие в следственных действиях», — добавил он.

Вместе с тем, руководитель САП заверил: «Я готов давать все показания, я готов отстаивать свою позицию».

По словам руководителя САП, во вторник пришел на допрос без адвокатов. «Я готов отстаивать свою позицию с защитой или без защиты», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, какая статья Уголовного кодекса стала основанием для проведения негласных следственных действий, Н.Холодницкий сказал: «Написано – 368 (принятие предложения или получение неправомерной выгоды должностным лицом – ред.). То есть, оказывается, что у кого-то где-то вымогал какую-то взятку, только не понимаю, у кого. И мне об этом не говорят».

Говоря о том, в чем заключается суть дела, по которому его вызывают на допрос, Н.Холодницкий сказал: «Две статьи инкриминируются: принуждение свидетеля давать показания — «интересная» трактовка… и разглашение данных досудебного следствия, только интересно, как прокурор, процессуальный руководитель может это сделать, когда он является тем, кто и создает эти данные, и хранит».