Турчинов: Кремль в 2014 году готовился к вторжению в Киев

Турчинов: Кремль в 2014 году готовился к вторжению в Киев

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины рассказал о результатах разведки, согласно которым Москва готовилась к вторжению в Киев.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявляет, что Кремль в начале марта 2014 года готовил сценарий вторжения не только на восток Украины, но и в Киев — с целью реанимации режима Виктора Януковича.

Об этом секретарь СНБО сказал в интервью телеканалу «UA: Перший».

Он рассказал, что у Кремля был сценарий по реанимации режима Виктора Януковича.

«И именно уже начиная с конца февраля — начала марта, разведка докладывала, что не просто готовится вторжение, к которому они готовились, они готовились взять не только восток или южную Украину, они готовы были войти и в Киев», — заявил Турчинов.

«И Янукович, которого они публично считали легитимным, который, вы знаете, обратился к Путину с требованием ввести войска, и эту его бумажку — они как политическое прикрытие использовали, но представьте ситуацию: входят они в Киев, в обозе перевозят «легитимного» с точки зрения России, но формально, и с точки зрения права Януковича, и говорят — мы восстановили конституционную власть в Украине», — подчеркнул Турчинов.

«И именно этот сценарий был наиболее опасен для нас. Именно военное вторжение и провозглашение восстановления так называемой «конституционной власти» Януковича, и для того чтобы перечеркнуть наиболее опасный для нашего государства сценарий, необходимо было провести честные, прозрачные, легитимные выборы, которые признают все страны мира. И именно поэтому, единственный сценарный вариант, который оставался — это проведение Антитеррористической операции, но, безусловно, с привлечением военных, так как против военной агрессии могли противостоять только военные», — сказал секретарь СНБО.

Он напомнил, что именно 14 апреля 2014 года было решено объявить об АТО.

«Дело в том, что события развивались очень быстро, и фактически Россия начала необъявленную войну против нашего государства. И сначала это была война в Крыму, но именно 1 марта российский парламент одобрил решение Путина на ввод войск в Украину. Вдоль границы с нашим государством было сконцентрировано более 200 тысяч — такая мощная группировка вместе с резервами, которая имела танки, артиллерию, реактивные системы залпового огня и авиацию», — заявил Турчинов.

«И фактически было понятно, что после Крыма начнется военная агрессия уже на материковой Украине, и уже тогда мы вынуждены были еще в начале марта перебрасывать все имеющиеся войска, их было очень мало тогда, перебрасывать на север, на восток для того, чтобы противостоять этому нашествию, той войне, к которой Украина еще не была готова», — сказал он.