Климкин призывает Европу к газовой независимости от РФ

Климкин призывает Европу к газовой независимости от РФ

РФ использует газ как источник финансирования своей гибридной войны, считает Глава МИД Украины Павел Климкин.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечает, что Российская Федерация использует продажу природного газа в Европу в качестве источника финансирования своей гибридной войны против стран цивилизованного мира.

Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства написал на своей странице в Facebook.

«Среди впечатлений от поездки в Берлин самое сильное — это ощущение, что находишься в кругу друзей. Понимаешь, что все больше людей в Германии осознает: покупать газ у преступников — это ловушка ЕС для себя же, да и в целом – аморально», — подчеркнул глава МИД.

«Есть и такие, кто боится России и хотят привязать ее к себе, да еще и на этом заработать. Кто-то даже ссылается на то, что и во времена «холодной войны» Германия покупала газ в СССР, и это способствовало стабильности в Европе. Они очень ошибаются, потому что даже СССР не захватывал территории других государств, как сегодня это делает Россия», — заявил Климкин.

«Мы должны помочь первым — тем, кто четко осознает, что Россия использует газ не только как политическое оружие, но и как источник финансирования своей гибридной войны против цивилизованного мира», — подчеркнул министр.

«Помочь себе и помочь Европе», — заявил глава МИД.