Договор о дружбе с РФ: почему нельзя разрывать

Договор о дружбе с РФ: почему нельзя разрывать

Ирина Луценко объяснила, почему нельзя полностью разрывать Договор о дружбе между Украиной и Россией.

Представитель президента в парламенте, заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко объяснила, почему нельзя полностью разрывать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

Как передает корреспондент, на брифинге Луценко отметила, что «речь не идет о денонсации Договора в целом», потому что на это есть несколько причин.

В частности, она напомнила о разделе Договора, в котором говорится о международно признанных границах Украины. «Крым — это территория Украины. Неконтролируемые 400 километров — это границы Украины. И мы бы хотели этот раздел оставить в обязательном порядке», — пояснила Луценко.

Кроме того, отметила она, в Договоре есть раздел, где говорится о том, что Украина совместно с Россией должна осуществлять мероприятия, касающиеся Чернобыльской катастрофы. «Это общая ответственность не только Украины и России, но и многих других стран. Поэтому этот раздел Договора денонсировать не нужно», — сказала депутат.

Также, по словам Луценко, в одном из разделов Договора говорится о поддержке и признании языков меньшинств: украинского или русского языка. «Этот раздел Договора обязательно должен остаться. Ведь основанием, если мы разорвем этот раздел Договора, будут дальнейшие притеснение украинского населения в России, украиноязычного и украинского населения в Крыму и так далее», — добавила представитель президента.

Эти разделы Договора о дружбе, объяснила Луценко, остаются для того, чтобы, используя механизм международных судов и международных площадок, Украина могла иметь полное право защищать свои позиции и позиции своих граждан.