Украинцы теперь имеют право на проведение независимой медэкспертизы

Украинцы теперь имеют право на проведение независимой медэкспертизы

В Украине вступил в силу закон о внесении изменений в законодательство по вопросам защиты прав людей в сфере охраны здоровья.

В Украине вступил в силу закон № 2204-VIII, которым вносятся изменения в законодательство по вопросам защиты прав людей в сфере охраны здоровья. Документ опубликовали в «Голосе Украины» три месяца назад.

Так, закон предусматривает, что каждый гражданин Украины имеет право на охрану здоровья, в частности возможность проведения независимой медицинской экспертизы соответствующего типа, если к нему намерены применить меру пресечения как к человеку, которого собираются принудительно лечить.

Кроме того, применение таких мер предосторожности к людям, которые совершили общественно опасные деяния или преступления (и имеют опасную для других болезнь) допускается исключительно на основаниях и в порядке, предусмотренных законом.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения вводит новую международную методику расчета потребности вакцин, разработанную совместно Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).