Украина в намерена присоединиться к Шенгенской зоне

Украина в намерена присоединиться к Шенгенской зоне

Украина намерена изучать возможности по присоединению к Шенгенской зоне.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляет, что Украина намерена изучать возможности по присоединению к Шенгенской зоне в долгосрочной перспективе.

«После введения безвизового режима с ЕС Украина намерена изучать возможности по присоединению к Шенгенской зоне в долгосрочной перспективе», — заявила И.Климпуш-Цинцадзе на открытии 5-й ежегодной конференции Восточного партнерства в Таллинне (Эстония), сообщает пресс-служба вице-премьера в пятницу.

Посол Канады надеется найти алгоритм военно-технического сотрудничества с ВСУЧитать полностью

Также, по словам вице-премьера, Украина стремится быть активно вовлеченной в реализации внешнего инвестиционного плана ЕС.

Отдельно И.Климпуш-Цинцадзе отметила необходимость внедрения более продвинутых моделей сотрудничества для ассоциированных партнеров после того, как они достигнут прогресса в имплементации всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС.

«Инициатива «Восточное партнерство +»должен получить практическую основу. Страны-участники существующей программы предпочитают получить доступ к «четырем свободам ЕС», а именно свободы движения товаров, услуг, людей и капитала», — подчеркнула она.

Отдельно И.Климпуш-Цинцадзе подняла тему сотрудничества Украины и ЕС в сфере энергетики, так как стороны уже давно являются стратегическими партнерами в этой области.

«Мы полностью разделяем идеи Энергетического Союза и хотим присоединиться к нему. Это будет способствовать развитию конкуренции на внутреннем рынке, укреплению регионального сотрудничества и улучшению энергетической безопасности», — сказала вице-премьер.