Савченко не получала повестку на допрос в СБУ

Савченко не получала повестку на допрос в СБУ

Н.Савченко будет во вторник находиться в Страсбурге и загодя уведомила об этом аппарат Верховной Рады.

Внефракционный народный депутат Украины Надежда Савченко находится в Страсбурге (Франция) и будет участвовать в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросу политических заключенных в понедельник вечером, утверждает сестра парламентария Вера Савченко.

«Надежда Савченко за неделю в аппарат Верховной Рады подала заявление о командировке в Страсбург, на сессию, которая начнется сегодня в 18:00 (вопрос политзаключенных). У (нее — ред.) завтра там рабочий день и ряд встреч. То есть физически она во вторник будет там. Об этом загодя было поставлено в известность», — написала В.Савченко на своей странице в соцсети Facebook в понедельник.

Савченко вызывают на допрос в СБУЧитать полностью

При этом она опровергла информацию о получении ее сестрой повестки на допрос. «То что «рулевые и главы» используют эту ситуацию, чтобы обвинить ее «в побеге за границу» — это их методы. Вызов на допрос никто, кстати, не получал. По возвращению Надежда охотно пообщается со всеми главами», — добавила В.Савченко.

В свою очередь, народный депутат Украины фракции «Блок Петра Порошенко», вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев заявляет, что мероприятия в ПАСЕ на этой неделе проходят не в Страсбурге, а в Париже, Н.Савченко не присутствовала на заседании политического комитета (ПАСЕ) в понедельник, а также не приглашена на запланированное на вторник заседание мониторингового комитета.

«Все мероприятия в ПАСЕ на этой неделе — в Париже. Заседание комитетов. На Политкоме Савченко сегодня не было. На Мониторинговый завтра она не приглашена (этот комитет происходит всегда in camera и без специального приглашения туда попасть невозможно)», — написал В.Арьев на своей странице в соцсети Facebook в понедельник.

Савченко поддержала Рубана на судеЧитать полностью

По его словам, на заседание мониторингового комитета «по украинским вопросам» приглашены заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и заместитель главы правления Центра гражданских свобод Александра Романцова – «на обсуждение темы защиты крымских татар».

Как сообщалось, Н.Савченко была вызвана на допрос в СБУ на вторник, 13 марта, в связи с расследованием в уголовном производстве в отношении руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Однако, по данным генпрокурора Юрия Луценко, ранним утром в понедельник Н.Савченко покинула территорию Украины для участия в международной конференции.

Позже в пресс-службе Н.Савченко заявили, что парламентарий в настоящее время находится в ПАСЕ с рабочим визитом, повесток или приглашений на допрос она не получала.