Мандат СММ ОБСЕ продлили на год

Мандат СММ ОБСЕ продлили на год

Украина заявила, что СММ должна иметь полный и беспрепятственный доступ на всей территории Украины, в том числе в Крыму и Севастополе.

Постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продлил мандат деятельности Специальной мониторинговой миссии в Украине до 31 марта 2019 года. Об этом сообщается в микроблоге Twitter Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене.

«Мандат Специальной мониторинговой миссии был продлен до 31 марта 2019 года», — сказано в сообщении. Также отмечается, что украинская делегация огласила пояснительное заявление. В нём говорилось о том, что СММ должна иметь полный и беспрепятственный доступ на всей территории Украины, в том числе в Крыму и Севастополе. Отмечается, что эта позиция была поддержана всеми членами Европейского Союза, США и Канадой.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук отметил, что «гражданское население на оккупированных Россией территориях Украины продолжает страдать от безответственного поведения российской оккупационной администрации……Мы требуем от России выполнить достигнутые в рамках Трехсторонней контактной группы договоренности и безотлагательно открыть КППВ «Золотое», — заявил И. Прокопчук. Дипломат добавил, что «российские вооруженные формирования на Донбассе продолжают использовать объявленное перемирие для усиления военных позиций…..СММ ОБСЕ зафиксировала недавно установленные блокпосты этих формирований к северо-западу, западу и югу от Луганска», — отметил он.