ГПУ проверит проведение тендера на связь 4G

ГПУ проверит проведение тендера на связь 4G

Генпрокурор Юрий Луценко анонсировал открытие дела по тендеру на связь 4G.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обещает разобраться с проведением тендера на получение операторами мобильной связи лицензий на право развернуть мобильную связь стандарта 4G.

«Мы зарегистрируем уголовное производство по этому факту и тщательно всё изучим. Если будут признаки, что государственный бюджет не дополучил средства, мы, безусловно, будем действовать согласно действующему законодательству», — сообщил он на пленарном заседании Верховной Рады в четверг.

Как сообщалось, «большая тройка» украинских мобильных операторов 6 марта обязалась уплатить 5,434 млрд грн в диапазоне 1800 МГц за право развернуть на них мобильную связь четвертого поколения (4G).

«Большая тройка» украинских мобильных операторов прогнозирует запуск технологии 4G в диапазоне 1800 МГц в июле текущего года.

Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко на заседании согласительного совета парламента 12 марта обнародовал позицию фракции с требованием отменить результаты тендера на получение операторами мобильной связи лицензий на право развернуть мобильную связь стандарта 4G в диапазоне 1800 МГц и выставить лицензии на повторные торги.

«Мы подсчитали: украинский бюджет в результате занижения в 15 раз стартовой цены на продажу 4G частот потерял 15 млрд грн. У меня вопрос к президенту Украины: где $550 млн, которые у вас под носом провели мимо государственного бюджета? У меня вопрос к НАБУ: где ваша борьба с коррупцией?», — задался вопросом лидер фракции.

Он подчеркнул, что Радикальная партия требует от НАБУ, Генеральной прокуратуры Украины, премьер-министра отменить результаты тендера на получение 4G-лицензий мобильными операторами и выставить лицензии на повторный тендер.

В тот же день премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил правоохранителям тщательно проверить озвученную О.Ляшко информацию относительно результатов тендера на получение операторами мобильной связи лицензий на право развернуть мобильную связь стандарта 4G.