В МИД обсудили с венгерским послом его заявления насчет Закарпатья

В МИД обсудили с венгерским послом его заявления насчет Закарпатья

Закарпатская община и Министерство образования достигли взаимопонимания относительно закона об образовании, но Венгрия не намерена снимать свои претензии.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила, что с послом Венгрии в Украине Эрно Кешкенем состоялся разговор относительно его заявлений по Закарпатью. Об этом она заявила в эфире «Радио НВ».

В частности, ее спросили о венгерском после, который позволял себе недипломатичные высказывания. «С ним была проведена беседа», — сказала Зеркаль.

«Предупреждение было передано», — подчеркнула она.

По ее словам, в минувшую пятницу состоялась встреча министра образования Украины Лилии Гриневич с венгерской общиной Закарпатья, во время которой удалось «снять все озабоченности, которые возникают у венгерской общины» относительно закона об образовании.

«Фактически сейчас на уровне общины и Министерства образования уже есть взаимопонимание относительно того, какие меры удовлетворят общину, как это возможно реализовать», — отметила заместитель главы МИД.

«С моей точки зрения мы смогли выстроить отношения с общиной, что сейчас очень важно, и это не может быть предметом спекуляций на уровне Европейского Союза или НАТО», — считает Зеркаль.

При этом она предположила, что «Венгрия не будет снимать свои претензии» относительно закона об образовании. «Поскольку я понимаю, то они будут выдвигать свои претензии, и я не ожидаю, что они прекратят провоцировать и все время использовать все возможные рычаги для продолжения спекуляций, но мы исходим из того, что надо быть конструктивными, и пытаемся найти этот конструктив именно с общиной», — добавила замминистра.

Ранее Зеркаль отмечала, что посол Венгрии в Украине превышает свои полномочия, заявляя о том, что Венгрия имеет право раздавать свои паспорта всем, кто имеет венгерские корни. 

Новым законом «Об образовании», который вступил в силу 28 сентября 2017 года, в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский. Право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на обучение на родном языке реализуется через классы (группы) с обучением на языке соответствующего нацменьшинства наряду с государственным языком.

Языковые положения закона (ст. 7) вызвали озабочепнность Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии. Согласно заключению Венецианской комиссии, обнародованному 8 декабря 2017 года, украинской власти рекомендовано сбалансировать положение языковой статьи.

14 февраля 2018 года Кабинет министров одобрил законопроект (№ 8046), которым предусматривается продлить переходный период имплементации языковой статьи закона «Об образовании» до 2023 года. Сейчас этот проект закона находится на рассмотрении парламентских комитетов.