Зимняя ловля леща

Пришла зима с холодными ветрами, морозами и снегами. Но настоящего рыболова это не пугает. Он собирается за желанной добычей – за лещом.Лещ считается донной рыбой. С приходом зимы лещ обычно поселяется на глубоких свалах, возле глубоких оврагов и русел. Поэтому для успешного улова нужно знание водоёма и его глубины.

Зимняя ловля бывает трёх видов: стационарная, зонная и миграционная. При стационарной ловле леща, которая чаще применяется в середине зимы, рыболов выбирает один участок, прикармливает рыбу, приучает к месту. Зонная ловля характеризуется тем, что лунки располагаются не в одном месте, а на значительном расстоянии друг от друга. Если хорошо клюет в одной лунке, то рыбная ловля может превратиться в стационарную. В данном случае рыболов тоже осуществляет подкормку. При миграционной ловле, которая наиболее успешна в конце зимы, рыболов помимо использования старых лунок, сверлит постоянно новые. На тактику ловли помимо времени года, влияют погода, особенности водоёма, а также опыт, умение и личность рыбака.

Прикормка имеет большое значение при ловле леща. Самой подходящей прикормкой считаются добавки животного происхождения которые можно использовать в чистом виде, а можно смешивать с донным мусором. Можно приготовить прикормку самому, используя при этом пшенную кашу, семечки подсолнуха, обжаренные и помолотые, пшеничные и ржаные панировочные сухари.

Рыболовы используют снасть, как с поплавком, так и с кивком. Обе системы имеют достаточный уровень чувствительности. При выборе мормышки следует учитывать её вес. При ловле с кивком нужно создать такую снасть, которая бы максимально соотносила вес мормышки и упругость кивка. Также следует учесть толщину лески — она должна быть очень тонкой. Ловля с кивком на мормышку более интересная, так как рыболов сам выбирает те колебания, которые привлекут леща. Не стоит забывать о постукиваниях по дну водоёма с небольшими паузами.

Какие использовать мормышки для ловли леща? Они должны быть каплевидной или вытянутой формы, потому что рыба заглатывает их лучше, чем мормышки в виде дробинок. А это упрощает подсечку леща. Также хороши мормышки, которые своей формой напоминают мелкого обитателя данного водоёма.

На что ловить леща? Лучше всего на мотыля. В начале зимы, по первому льду обычно используют пучки мотыля, а также мелкого опарыша. К середине зимы достаточно будет на крючке 2 или 3 мотылей.