Журналисты Вестей требуют отставки главы АРМА

Журналисты Вестей требуют отставки главы АРМА

Захват медиа-холдинга продолжается шесть полных суток. Коллективу удалось наладить работу онлайн-изданий, выпуск ежедневной печатной газеты, а также трансляцию прямого радиоэфира.

Журналисты медиа-холдинга Вести требуют отставки главы Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений (АРМА). Об этом они заявили на пресс-конференции в среду, 14 февраля, посвященной захвату офиса холдинга.

Журналисты также требуют обнародования имен руководителей захвата офиса редакции бизнес-центре Гулливер, произошедшего 8 февраля.

«Медиа холдинг Вести Украина призывает Национальное антикоррупционное бюро Украины пресечь беспрецедентное по масштабу коррупционное преступление, пострадавшими от которого стали журналисты и СМИ», – сказано в заявлении.

Кроме того коллектив холдинга записал обращение к президенту Украины Петру Порошенко, к главе столичной полиции, международным организациям и медиасообществу.

«Юристы и адвокаты холдинга обращают внимание на исключительно правовой характер своих притязаний на добросовестно арендуемую площадь: холдинг занимает офис на законных основаниях, поскольку имеет договора аренды с собственником, чье право пользования этими помещениями ничем не ограничивается. Решением Печерского суда г. Киева от 29.08.2017 снят арест с помещений, которые арендует холдинг и, соответственно, отменен запрет на пользование этими помещениями. Решение действует на всей территории Украины, его нарушение противоречит Конституции Украины», – сказано в заявлении.

В холдинге подчеркивают, что на данный момент договора остаются действительными, оснований для прекращения их действия не существует. «В свою очередь, лица, осуществившие захват помещений, предпочли силовой захват цивилизованному диалогу: документов и правовых оснований, после многократных запросов, не предоставлено, в переговорах с юристами отказано», – добавили там.

Журналисты холдинга обратились в правоохранительные органы по факту нарушения статьи 171 Уголовного кодекса Украины – «Препятствование журналистской деятельности», проинформировали о ситуации Миссию ООН по правам человека в Украине, а также посольства США, государств-членов ЕС и других держав.

«Глава холдинга Ольга Семченко сегодня в Вене проводит встречи с представителями ОБСЕ и Комитета по защите журналистов. Ситуация находится под пристальным мониторингом Национального союза журналистов Украины, а полученная поддержка иностранных журналистских организаций станет основой для дальнейших действий по защите прав холдинга на международном уровне», – добавляют в компании.

Напомним, 8 февраля в АРМА заявили, что получили в управление все помещения на 31-33 этажах столичного бизнес-центра Гулливер, где, в частности, размещаются редакции газеты, сайта и радио Вести.

До этого, с утра 8 февраля, несколько десятков полицейских заблокировали вход в киевский бизнес-центр Гулливер, после чего группа силовиков с ломами и болгарками взломала дверь в редакцию и проникла в помещение.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet