Янукович получил $1 миллиард от РФ за отказ от ассоциации с ЕС

Янукович получил $1 миллиард от РФ за отказ от ассоциации с ЕС

Бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев подтвердил, что Янукович получил $1 млрд от операций с облигациями для отказа от подписания Ассоциации с ЕС.

Операции с облигациями во время президентства Виктора Януковича были сделаны, чтобы финансово заинтересовать «семью» и склонить Януковича к отказу от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС. Его окружение получило выгоду в размере 1 млрд долларов.

Об этом во время допроса в Оболонском райсуде Киева заявил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, таким образом подтвердив свои предыдущие показания, которые процитировал прокурор Руслан Кравченко, о том, что Янукович получил миллиард долларов от РФ вследствие операций с облигациями.

«Я не просто подтверждаю — это был подкуп, абсолютно напрямую. Мои знакомые в правительстве РФ мне тогда говорили, конкретно у вице-премьера Игоря Шувалова, что была поставлена задача — финансово заинтересовать представителей семьи Януковича, потому что в РФ была точка зрения, что Украиной руководит определенный конгломерат людей, именно семейными связями, и необходимо было создать условия, чтобы члены этой семьи могли бы получить прибыль», — сказал Пономарев.

Он отметил, что «это делалось для того, чтобы было принято необходимое политическое решение».

«Для того, чтобы окружение президента Януковича, работники его администрации и т.д. — все те, кто мог непосредственно финансово поучаствовать, чтобы было принято решение, а именно отказ от подписания соглашения (об ассоциации с ЕС — прим. ред.)», — отметил бывший российский депутат.

Как сообщалось, в декабря 2013 года тогдашний президент Украины Янукович договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о предоставлении Украине кредита на $15 млрд в результате размещения украинских ценных бумаг, которые выкупит Москва. Вскоре первая часть этих облигаций на сумму $3 млрд была размещена на Ирландской фондовой бирже и ее выкупила Россия.

В декабре 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев вводит мораторий на выплату долга перед Россией на $3 млрд.

Россия обратилась с иском к Украине о взыскании этих средств в Высокий суд Англии, так как украинские облигации, которые она выкупила, были выпущены по английскому праву. Украина выступила с возражением против этого иска.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.