СЕ и ЕС запустят в Украине проект по реализации прав нацменьшинств

СЕ и ЕС запустят в Украине проект по реализации прав нацменьшинств

Представитель главы МИД Украины Василий Бондар и делегация Совета Европы обсудили реализацию проекта по выполнению прав национальных меньшинств.

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Бондар провел встречу с делегацией Совета Европы, на которой договорился о реализации в Украине проекта по обеспечению прав нацменьшинств, в котором главное внимание будет направлено на координацию и консультацию украинских органов власти с заинтересованными сторонами. Об этом сообщается на сайте МИД Украины.

«Основное внимание встречи было сконцентрировано на обсуждении будущего проекта «Укрепление защиты национальных меньшинств в Украине», который будет реализовываться в рамках совместной программы Европейского Союза и Совета Европы «Партнерство для надлежащего управления»», — говорится в сообщении.

Как проинформировали в МИДе, стороны согласились, что новый проект благодаря синергии усилий Украины, Совета Европы и Европейского Союза станет инструментом для совершенствования правовых и институционных рамок защиты национальных меньшинств в соответствии с лучшими европейскими стандартами и практиками. Важной составляющей проекта должно стать повышение потенциала украинских органов власти, ответственных за вопрос национальных меньшинств и языковой политики, относительно реализации механизмов координации и консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

В рамках подготовки к старту проекта, анализу потребностей и определению его специфических задач запланирован ряд консультаций с государственными органами власти, представителями неправительственных организаций и общественными организациями национальных меньшинств.

Украинская сторона подтвердила преданность своим международно-правовым обязательствам в сфере защиты нацменьшинств и готовность к диалогу для решения проблемных вопросов и совершенствования системы защиты прав национальных меньшинств.

Делегация Совета Европы была особо проинформирована о международном контексте реформы образования в Украине и отмечена важность помощи представителям некоторых национальных меньшинств в изучении государственного языка.