Гройсман отреагировал на скандальный польский закон о «бандеризме»

Гройсман отреагировал на скандальный польский закон о "бандеризме"

Владимир Гройсман прокомментировал польский закон о запрете «бандеризма».

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина не настроена на обострение отношений с партнерами.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов в Богуславе на Киевщине о принятии в Польше закона о запрете «бандеровской идеологии», сообщает корреспондент.

«Украина не настроена на обострение отношений с партнерами. Считаю, что есть много чувствительных вопросов, которые поднимать, возможно, не нужно, для того, что бы не создавать каких-то прецедентов для разногласий», — сказал Гройсман.

Луценко предложил законодательно урегулировать деятельность «дружин»Читать полностью

Он добавил, что украинцы «сами разберутся» с собственными героями и с собственной историей.

«Мы должны жить не тем, что когда-то было, а тем, что мы можем сделать вместе. Я за добрососедские отношения и категорически против того, что может этим отношениям помешать», — добавил Гройсман.

Как сообщалось, Сейм Польши 26 января принял закон об Институте национальной памяти, который, среди прочего, предусматривает уголовную ответственность за пропаганду «бандеровской идеологии». В частности, закон касается определения «преступлений украинских националистов» и организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности открытия в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, отрицающих эти «преступления».