В Харькове памятник воинам УПА раскрасили в цвета польского флага

В Харькове памятник воинам УПА раскрасили в цвета польского флага

Памятный знак УПА в Харькове неизвестные раскрасили в цвета польского флага Неизвестные.

Неизвестные нарисовали на памятном знаке воинам Украинской повстанческой армии (УПА) в Молодежном парке в Харькове полосы белого и красного цвета, наподобие польского флага, сообщил общественный активист Роман Черемский.

«Я обнаружил, что памятный знак раскрашен в цвета польского флага и вызвал полицию. После того, как они сделали замеры, взяли образцы краски, я его отмыл», — сказал Р.Черемский агентству «Интерфакс-Украина» в среду.

Он также выразил уверенность, что польская община Харькова не имеет никакого отношения к надругательству над памятным знаком.

«Я уверен, что это сделали те же люди, которые совершали и все предыдущие акты вандализма в отношении этого памятного знака. Поляк никогда не нанес бы свой символ так вульгарно на памятный знак УПА, даже если он негативно воспринимает Украинскую повстанческую армию. Я считаю, что это прямой заказ из Кремля, чтобы рассорить Украину и Польшу, поэтому, с моей точки зрения, этим делом должна заниматься не только полиция, но и СБУ», — сказал Р.Черемский.

По информации отдела коммуникаций ГУ Национальной полиции в Харьковской области, на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа Киевского отдела полиции города. Информация о случившемся зарегистрирована в журнале единого учета правонарушений. Решается вопрос о его правовой квалификации.

Памятный знак УПА в Харькове был установлен в Молодежном парке Харьковской областной организацией «Народного Руха Украины» в 1992 году с разрешения Харьковского городского совета.

Попытки снести его или разрушить принимались неоднократно, несмотря на то, что памятник находится в 100 метрах от Киевского райотдела милиции.

20 декабря 2006 года памятный знак был снесен членами Евразийского Союза молодежи, но вскоре его восстановили.

Позднее представители левых политических партий неоднократно требовали от городских властей снести памятный знак УПА.

26 апреля 2013 года неизвестные похитили часть памятника — массивный гранитный камень. 

Милиция внесла данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

6 февраля 2014 года памятный крест был похищен неизвестными. Но вскоре его опять восстановили.

В декабре 2014 года памятный знак был взорван неизвестными. Глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута пообещал, что виновные во взрыве будут наказаны, а сам памятный знак — восстановлен.

В ночь на 14 октября 2017 года неизвестные облили памятный знак УПА красной краской.