4G в Украине: Операторы мобильной связи раскупили лицензии на частоты

4G в Украине: Операторы мобильной связи раскупили лицензии на частоты

Операторы Vodafone Украина, Lifecell и Киевстар предложили за 4G-лицензии 2 млрд 456 млн грн

Мобильные операторы «Киевстар», «Vodafone-Украина» и lifecell на тендере на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии IMT (4G) в полосах радиочастот 2510-2545 МГц, 2565-2570 МГц, 2630-2665 МГц, 2685-2690 МГц заплатили в сумме 2 456,553 млрд грн за семь лотов.

Лицами, получившими право на торги с голоса от лица операторов, соответственно стали: президент «Киевстара» Петр Чернышов, СЕО lifecell Исмет Языджи и директор по корпоративному управлению “Vodafone-Украина” Олег Проживальский.

В частности, общество Lifecell стало победителем в первом и втором лоте, предложив, соответственно, 601 млн 600 тыс. 50 грн и 307 млн 650 тыс. 501 грн.

Компания Киевстар забрала наибольшее количество лотов — за третий, четвертый и пятый лот она предложила наивысшую цену. За пятый лот, в частности, Киевстар предложил больше всего — 330 млн 301 тыс. грн.

Шестой и седьмой лоты забрала компания Vodafone Украина.

Как известно, по решению тендерной комиссии торги «с голоса» проходят 31 января 2018 года в помещении государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот».

Тендерная комиссия заявила о выполнении всеми претендентами на получение лицензий на 4G в диапазоне 2600 МГц условий относительно уплаты тендерной гарантии. Заявки на шесть лотов по 10 МГц подали мобильные операторы Vodafone Украина, lifecell и Киевстар. На первый лот — на 20 МГц — только Vodafone Украина и lifecell.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что успешные торги по продаже лицензий на связь стандарта 4G являются еще одним шагом Украины к новым технологиям.

«Успешный конкурс на лицензии связи 4-го поколения, который прошел в выполнение моего указа, радует не только почти 2,5 млрд грн в государственный бюджет. Это еще один шаг Украины к новым современным технологиям», — написал П.Порошенко на своей странице в соцсети Фейсбук в среду.

Он напомнил, что несколько лет назад в Украине внедрили 3G. «А теперь идем дальше в построении успешной страны», — подчеркнул президент.