Суд не продлил обязательства Мартыненко перед следователями

Суд не продлил обязательства Мартыненко перед следователями

Соломенский районный суд Киева отказался продлевать обязательства, возложенные судом на бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Такое решение принял следственный судья по результатам рассмотрения ходатайства прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, пишет издание «Слово и Дело».

По информации издания, САП просила продлить действие обязательств, а именно: прибывать по первому вызову, информировать об изменении местожительства и/или работы и воздерживаться от общения со свидетелями, подозреваемыми и другими лицами. По информации прокурора, с 2016 года Мартыненко 22 раза вылетал за границу и в целом находился там больше чем три месяца, что может свидетельствовать о наличии жилья за рубежом. Также в САП указали на возможное давление на свидетелей, экспертов, специалистов и тому подобное.

«Судья отметил, что наличие таких рисков не подтверждено, поскольку прокуратура не предоставила необходимых доказательств. Он указал, что обязательство прибывать по первому вызову прямо возложено на подозреваемого п. 1 ч. 7 ст. 42 УПК Украины», — говорится в материале издания. Кроме того, судья прибавил, что запрет для Мартыненко общаться с другими подозреваемыми в отмеченном уголовном производстве грубо нарушает как требования действующего законодательства Украины, так и требования статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщалось, 20 апреля 2017 года НАБУ и САП задержали Мартыненко по подозрению в деле о растрате средств ГП «СхідГЗК» в размере $17, 28 млн путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата.

22 апреля суд отпустил его на поруки 15 народных депутатов, министра молодежи и спорта Игоря Жданова, министра образования Лилии Гриневич, министра инфраструктуры Владимира Омеляна и заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры.