Пайфер: В перенесении переговоров о Донбассе из Минска нет смысла

Пайфер: В перенесении переговоров о Донбассе из Минска нет смысла

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что предложение о перенесении места переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе из Минска не имеет смысла.

Предложение о перенесении места переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины из белорусской столицы не имеет смысла, поскольку для настоящих сдвигов нужно сосредотачиваться на реализации Минских договоренностей. Об этом заявил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

«Минск имеет преимущество близкого места расположения (от конфликтного региона – прим. ред.), а место проведения является менее важным, чем суть самих усилий, направленных на реализацию Минского процесса», — отметил Стивен Пайфер, который сейчас работает старшим научным сотрудником аналитического центра Brookings Institution.

В то же время он отметил, что не представляет, «как просто смена места (переговорного процесса – прим. ред.) приблизит регион Донбасса к решению конфликта».

Как сообщалось, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг заявил, что во время разговора с американским лидером Дональдом Трампом обсудил возможность переноса переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе из Минска в другое место.

«Мы говорили о том, что «Минск-1» застопорился, в тупике, нужен «Минск-2″. Он (Трамп) говорит:»Давай в другом месте (проведем)». Я говорю: «Давайте», – сказал Назарбаев.

Тем временем, в администрации Соединенных Штатов на официальном уровне ситуацию не комментируют. На информационный запрос Укринформа в Государственном департаменте США отметили, что компетенцию комментировать встречи и разговора президента Трампа имеет Белый дом. Вместе с тем, из Белого дома в ответ на запрос Укринформа на момент написания материала так и не поступил.