Гриневич: Закон о высшем образовании 2014 года драматически стареет

Гриневич: Закон о высшем образовании 2014 года драматически стареет

В Украине в 2020 приступят к разработке нового закона о высшем образовании.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что закон о высшем образовании устаревает, и в 2020 году приступят к разработке новой редакции.

«В 2018 году мы издадим прогноз развития образования в Украине в части профессионального предвысшего, высшего образования и образования взрослых. В 2019 году – разработка стратегии развития высшего образования до 2025 года. И в 2020 году – подготовка проекта новой редакции закона Украины о высшем образовании», — сказала она во время заседания коллегии Минобразования в пятницу в Киеве.

В ГПУ пресекли хищение средств в сфере здравоохраненияЧитать полностью

Л.Гриневич пояснила, что в отличие от законодательства США и других старых демократий, нормативно-правовые акты в Украине слишком детализированы. «Потому закон о высшем образовании 2014 года драматически стареет», — добавила она.

В то же время министр отметила, что не все университеты были готовы перейти от прямого контроля государства к практике независимой экспертной оценки их деятельности, как это предусматривает закон о высшем образовании.

«Сегодня, когда Министерство образования отменило ряд своих приказов для де бюрократизации высшего образования, что сделали многие университеты решениями своих ученых советов? Бюрократизируют процесс в своем университете, требуя от преподавателей кипы бумаг, которые давно уже никому не нужны в европейских и других ведущих университетах мира», — сказала она.

Между тем Л.Гриневич добавила, что три года имплементации закона о высшем образовании показали, что финансовая автономия университетов остается заложником бюджетного законодательства.