В США объяснили колебания с предоставлением летального оружия Украине

В США объяснили колебания с предоставлением летального оружия Украине

Вашингтон выразил беспокойствие из-за того, что американские военные технологии могут попасть к российским военным.

США планируют вооружить украинскую армию, что разозлило Россию, однако Вашингтон больше беспокоит то, что американские военные технологии могут попасть к российским военным.

Об этом пишет издание The Wall Street Journal в статье «США и Украина пытаются предотвратить попадание оружия в руки врага».

«Это совсем не теоретическая проблема», — отмечает издание.

После того, как в 2014 году США передали украинской армии радиолокационные системы небольшого радиуса действия, по крайней мере части одной из этих РЛС были захвачены гибридной русской армией во время ожесточенных боев под Дебальцево.

Как отмечается, по словам официального представителя, близкого к минобороны РФ, захват фрагментов радара было больше «психологической победой», чем возможностью изучить технологии США.

Издание отмечает, что летальное оружие США — противотанковые комплексы Javelin — будет храниться на складах ВСУ в пунктах постоянной дислокации, расположенных далеко от фронта. А американские солдаты, которые тренируют украинских военных на Яворовском полигоне и вскоре могут быть направлены также на полигоны в центральной Украине, будут регулярно проверять сохранность этого оружия и следить за его количеством.

Как пишет издание, возможная передача Киеву вооружения станет гарантией того, что нынешний вооруженный конфликт не перерастет в полномасштабные боевые действия. Кроме того, это поможет улучшить способность правительственных сил защищаться в случае обострения.

Как сообщалось, в декабря 2017 года Государственный департамент США одобрил поставку летального оружия Украина.